Леонид Кучма: "Хочу верить, что 9 мая навсегда останется днем общей гордости и памяти для народов России и Украины"

Великий Новгород, 14 мая 2014, 13:35 — REGNUM  Экс-президент Украины (1994-2005 гг) Леонид Кучма надеется, что 9 мая "навсегда останется днем общей гордости и памяти для народов России и Украины". Как сообщили сегодня, 14 мая, ИА REGNUM в пресс-центре правительства области, об этом говорится в поздравлении с Днём Победы, которое пришло в адрес губернатора Новгородской области Сергея Митина.

"Убежден: память о мужестве и самоотверженности героев, плечом к плечу сражавшихся в битве за Киев, Москву, Великий Новгород, воевавших в Сталинграде и на Курской дуге, освобождавших Европу, штурмовавших Берлин, должна не разъединять, а объединять. Хочу верить, что 9 мая навсегда останется днем общей гордости и памяти для народов России и Украины. Убежден: у нас не только великое прошлое, но и светлое будущее. Наш общий долг - помнить, какой ценой была завоевана Победа, воспитывать у новых поколений бережное отношение к ее наследию", - говорится в поздравлении.

Напомним, что на воинском захоронении в деревне Новоселицы под Великим Новгородом, где захоронено более 2 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, похоронен в том числе отец экс-президента Украины, старший сержант 560-го саперного батальона Данила Кучма, который умер от ран в госпитале Новоселиц в феврале 1942 года. Этот факт был установлен в 1996 году, с тех пор Леонид Кучма ежегодно приезжал в День Победы на могилу отца в Новгородскую область. В нынешнем году он впервые за много лет отменил визит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.