Петербургский парламент "с голоса" правит бюджет-2014 - уже во втором чтении

Санкт-Петербург, 14 мая 2014, 13:29 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 14 мая, на пленарном заседании приняли во втором чтении поправки в бюджет мегаполиса на 2014 год. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее информировало ИА REGNUM, бюджетно-финансовый комитет внес на рассмотрение парламента поправку ко второму чтению проекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". Кроме того, БФК одобрил поправки губернатора, постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам и депутата Игоря Высоцкого ("Единая Россия") к этому документу.

Суммарно поправка БФК составляет 560 млн 412 тысяч рублей. Бюджетные ассигнования направлены: комитету по культуре - 261 млн 850 тысяч рублей, из них на сохранение объектов культурного нследия - 170 млн рублей, КГИОП - 139 млн 992 тысяч рублей, комздраву - 63 млн 250 тысяч рублей на капремонт, приобретение оборудования и материалов. Секвестру подверглись бюджеты комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности - более чем на 32 млн рублей, комитета по информатизации и связи - на 50 млн рублей, комитета по развитию туризма - на 52 млн 750 тысяч рублей, комитета по соцполитике - боле чем на 63 млн рублей, комитета по физической культуре и спорту - более чем на 20 млн рублей, комитета финансов - на 149 млн 662 тысячи рублей, в том числе сокращен резервный фонд на 136,8 млн рублей.

В губернаторской поправке речь идет об увеличении расходов за счет трансфертов из федерального бюджета на строительство транспортных развязок, в том числе на Поклонной горе - на 1,1 млрд рублей, в районе железнодорожной станции Репино - на 1,4 млрд рублей, на строительство путепровода развязки на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом - на 2 млрд рублей. Также увеличивается бюджет мероприятий федеральной целевой программы "Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" - на 146 млн рублей.

На 700 млн рублей будут увеличены расходы городского бюджета на приобретение жилья очередникам, на приобретение и установку видеокамер для безопасности жизнедеятельности города - на 610 млн рублей.

В Адресной инвестиционной программе увеличены средства на строительство и реконструкцию школ в ряде районов города на 457 млн рублей, на 51 млн рублей - на приобретение машин для "скорой". На реконструкцию объектов Пискаревского мемориального кладбища выделено 520 млн рублей.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров ("Единая Россия") отметил, комментируя журналистам принятие поправок, что корректировка бюджета шла по принципу адресности, прозрачности и оперативности, дабы отреагировать на насущные проблемы, предварительная работа была проведена, обсуждение было публичным. "Бюджет традиционно будет иметь социальную направленность, в то же время решаются вопросы Адресной инвестиционной программы, крупных проектов, то есть можно говорить о бюджете развития", - сказал Макаров.

Лидер фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Григорий Явлинский отметил, что сегодня бюджетно-финансовый комитет впервые "за все время существования Госдумы, парламентов РФ вносил поправки в поправки с голоса, с трибуны, цифры не анализировались (глава БФК Константин Сухенко (ЛДПР) по этому поводу позже сказал, что "за такие деньги никто совесть не продает" - Прим. ИА REGNUM)". Явлинский считает, что произошедшее - "крайнее пренебрежение ко всем правилам прохождения бюджетных документов". Он напомнил, что поправка БФК - анонимна, но в поправке впервые указана организация "Молодая Гвардия" - "в партийную организацию пойдут деньги из бюджета".

"Фракция "Яблоко" выступает против такой бюджетной практики и вновь подчеркивает, что если при утверждении бюджета ранее вносилось до 200 поправок депутатов, то теперь они не вносятся вовсе, работа над бюджетом прекращена полностью, его анализ прекращен, - сказал Явлинский. - Мы заявляем, что парламент не выполнят свои обязанности перед избирателями - депутаты не анализируют бюджет, поэтому такие результаты - систематическое его неисполнение, снижение эффективности бюджетных расходов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.