Ландсбергис назвал соперника Грибаускайте на выборах президента Литвы "благосклонным Москве"

Москва, 14 мая 2014, 13:20 — REGNUM  Почетный председатель "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы Витаутас Ландсбергис говорит, что его не очень удивило то, что на выборах президента понадобился второй тур, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 мая. По убеждению Ландсбергиса, чтобы Грибаускайте победила во втором туре, нужно объединить всех ее сторонников - поддержку президенту могут выразить различные общественные организации, деятели искусства. Социал-демократа Зигмантаса Бальчитиса он назвал "благосклонным к Москве кандидатом".

"Они точно питают надежду, что, возможно удастся достичь и великой святой цели, если уже удалось достичь того, что будет второй тур. Грибаускайте очень помешала коррумпированным целям некоторых из них, политическим, экспансионным. Я надеюсь, что Москва не победит, я очень извиняюсь перед социал-демократами", - говорил Ландсбергис во время организованной дискуссии о выборах президента. По его словам, Грибаускайте в последнее время убедительно говорит, что не пойдет по опасному пути компромиссов с Россией. Между тем Бальчитис, социал-демократы и премьер Альгирдас Буткявичюс якобы более склонны к компромиссам.

"Можно предугадать, что глава правительства и его партия захотят показать, чего достигли в отношениях с Россией. В Литве могут быть соблазны для нынешнего правительства и премьера помахать картой снижения цены на газ. Кто понимает, тот спрашивает: а какова наша цена за это. "Газпром" подарочки не раздает. Кто кого обманет? Они думают, что они обманут. Очень смело для нас думать, что мы обманем. Если мы простим хотя бы одно свое требование, станет легче и России, и ЕС, поскольку не нужно будет нас поддерживать и решать проблемы с недовольной Россией", - сказал Ландсбергис.

Литовскому порталу 15min.lt Ландсбергис после дискуссии заявил, что Европа не поймет, если Литва выберет не авторитетного политика Грибаускайте, а почти неизвестного Бальчитиса. Он также признал, что его разочаровала тактика предвыборной кампании Наглиса Путейкиса, покинувшего партию консерваторов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 мая в Литве прошли выборы президента. Победитель в первом туре определен не был. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Литвы, во второй тур президентских выборов в Литве прошли действующая президент Даля Грибаускайте, и социал-демократ Зигмантас Бальчитис. По предварительным данным Даля Грибаускайте получила 45,89% голосов. Зигмантас Бальчитис набрал 13,63% симпатий избирателей. Второй тур президентских выборов состоится 25 мая, одновременно с выборами в Европарламент. Бальчитис также является первым номером в списках социал-демократов на выборах в Европарламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.