Глава Литвы впервые решилась ответить на "неудобные вопросы" в прямом эфире

Вильнюс, 14 мая 2014, 13:06 — REGNUM  Стремящаяся на второй срок президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 14 мая, впервые за весь срок пребывания на посту главы страны, решилась ответить на "неудобные вопросы" в прямом эфире на телеканале LNK, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Часовой прямой эфир пройдет сегодня вечером. В анонсе передачи сказано, что Грибаускайте откровенно выскажется не только о внешней и внутренней политике, но и ответит на личные вопросы, в том числе и о своей биографии.

Напомним, именно биография президента Литвы вызывает больше всего споров. Даля Грибаускайте за весь срок пребывания никогда не откровенничала о своей жизни, оставаясь самым закрытым политиком Литвы. Почти ничего не известно о времени, когда она работала преподавателем в Высшей партийной школе, покрыт тайной период ее коммунистического прошлого, мало что известно об отце и матери Грибаускайте, о ее родственниках, а дополнительные споры вызвал факт трижды измененной официальной биографии Грибаускайте на официальном сайте президента Литвы.

В ноябре 2012 года в Литве разразился скандал из-за снятия с эфира частного телеканала ТВ-3 передачи, в которой рассказывалось о юности и партийной деятельности Грибаускайте. Передача "Последняя инстанция" должна была выйти в эфир 22 ноября вечером. В течение нескольких дней телеканал показывал анонс, в котором говорилось, что впервые будут публично оглашены неизвестные страницы истории Грибаускайте. Снятую передачу журналистское сообщество в Литве назвало проявлением цензуры. Автор Рута Янутене заявила СМИ, что Литва и вовсе возвращается во "времена Брежнева". Тем не менее, снятая с эфира передача вскоре появилась в интернете.

"Даля Грибаускайте, наверное, начала самую тяжелую борьбу за все время своего президентства. Против большинства. Это большинство мы знаем, а кто она - Даля Грибаускайте. То, что вы вскоре услышите, на самом деле не раз пытались предать огласке. Однако программы не доходили до эфира, статьи - страниц газет", - так журналист Рута Янутене начала непоказанную программу "Последняя инстанция" о президенте Дале Грибаускайте.

В получасовой программе Янутене решилась представить неизвестную сторону портрета главы государства - ее юность. Журналист посетила живущую в Шядуве первую жену отца Грибаускайте Валерию Грибаускене. Женщина рассказала, что у президента есть четыре двоюродные сестры. Одна из них, живущая в Шяуляй, якобы несколько недель назад позвонила Грибаускене и поинтересовалась, не приезжали ли журналисты с телевидения, а также предупредила, чтобы та много не болтала, чтобы не навредить главе страны. Якобы двоюродная сестра позвонила "по просьбе Дали". В передаче женщина несколько раз подчеркивала, что президент практически никак не поддерживает отношения со своими родственниками и только накануне визита журналистов, хотя о подготовке передачи, по заверениям автора, знал очень узкий круг людей, женщине стали звонить близкие и говорить, что "Даля просила" не болтать. "А откуда они знали, что мы приедем", - удивлялась журналист. "Я не знаю", - отвечала женщина.

Шоумен Арунас Валинскас, который, занимая должность спикера Сейма прошлого состава, упрекал президента в "бабском поведении", удивлялся ее методами руководства и общения с политиками. Например, приняв группу школьников, она пошутила, что около дверей ее кабинета должностные лица и политики трясутся от страха. "Я был одним из многих, распечатки телефонных разговоров которых оказывались на столе президента", - утверждает в запрещенной к показу передачи экс-парламентарий. Валинскас несколько раз подчеркнул, что у него есть свои источники в президентуре и эта информация, по его словам, абсолютно точная. Якобы Грибаускайте делает выводы о политиках или общественных деятелях, читая их личные переговоры. Якобы чтение разговоров - чуть ли не слабость президента.

По словам Валинскаса, президент руководствовалась средневековым принципом "Разделяй и властвуй" - якобы одним говорила одно, другим - другое. Валинскас, как несколько лет назад, так и в этой программе, критиковал осуществляемую президентом внешнюю политику, которая якобы оттолкнула бывших союзников. Одним из наиболее эмоциональных решений Грибаускайте он назвал отзыв из правительства министра иностранных дел Вигаудаса Ушацкаса: "Ах, так - так поедешь в Афганистан". Правда, дипломат был назначен послом Евросоюза в Кабуле по решению Брюсселя. Сейчас Ушацкас является послом Евросоюза в России.

Тем временем бывший министр культуры Арунас Гелунас, который отказался покинуть должность и встал на сторону президента, когда возникла угроза краха правящей коалиции, якобы дождался своеобразного вознаграждения - поста посла при UNESCO.

В свою очередь, Вайшвила принес журналисту кипу документов, в которых зафиксированы различные детали биографии Грибаускайте. В программе спекулируют о польском происхождении - якобы ее фамилия могла быть Грибовска (Gribowska), а в 1972 году, будучи десятиклассницей, она отправилась с частным визитом в Польшу. В советское время вырваться за границу можно было разве что по семейным делам. В свою очередь Грибаускене уверяла, что и отец президента, и его родители были литовцами.

В программе показывают советские документы, согласно которым в годы Саюдиса, движения за независимость, Грибаускайте работала в Москве, в Академии общественных наук при Центральном комитете Коммунистической партии. По словам Вайшвилы, за все советское время там учились всего 6-8 человек из Литвы. Вскоре после того, как в 1989 году коммунисты Литвы под руководством Альгирдаса Бразаускаса отделились от Москвы, Грибаускайте стала вторым человеком в упомянутой школе - научным секретарем, дождалась солидной прибавки к зарплате.

Она не стала подписывать специальный документ о выходе из КПСС и просьбе вступить в партию Бразаускаса. Тогда такие документы предложили подписать всем - одни подписали и откололись вместе с Бразаускасом, другие остались лояльны Москве. Последними как раз и были те, кто ничего не подписывал. Даля Грибаускайте - в их числе. Уже через несколько дней она получила повышение в партийной школе. Когда в Вильнюсе разворачивались драматические события и столкновения с советскими солдатами, Грибаускайте по-русски пишет руководству партии просьбу об отпуске - отдохнуть в санатории в Друскининкае. Словом, по документам тех лет, ничего не говорит о ее желании бороться за независимую Литву. Как раз наоборот.

Однако когда в Литве произошел окончательный слом, Грибаускайте, утверждается в запрещенной к показу передаче, срочно стала патриоткой и оказалась под знаменами Литвы. Она сразу же пошла по новой карьерной лестнице. Кто тогда был ее покровителем - до сих пор тайна. В передаче упоминаются разные фамилии, а цепочка замыкается на патриархе литовских консерваторов Витаутасе Ландсбергисе. Понятно, что ее просто так не взяли бы в стан борцов за независимость. После этого Грибаускайте отправляется работать в посольстве США, но, якобы, через некоторое время сами американцы просят ее убрать со службы. Отдельно по документам удалось доказать, что отец Грибаускайте служил в НКВД, что также скрывала президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии