Оппозиционер предложил сместить с должности автора скандальных поправок об "оккупации" (Латвия)

Рига, 14 мая 2014, 12:59 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы Валерий Агешин ("Центр согласия") предложил сместить Андрея Юдина ("Единство") с должности председателя парламентской Подкомиссии по уголовному праву. По мнению оппозиционера, Юдин не справляется со своими обязанностями, сообщает портал Delfi.

Как пояснил Агешин, подкомиссия создавалась для того, чтобы облегчить принятие решений в Юридической комиссии Сейма. Однако, на практике получается, что в комиссию все равно поступают предложения, по которым не было достигнуто единое мнение. Это касается и поправок к Закону об уголовном процессе, и поправок к Уголовному закону. Предложение Агешина будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний Юридической комиссии.

Отметим, что это не первый конфликт Агешина и Юдина. Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям в пришла к выводу, что Агешин нарушил кодекс парламентской этики. Ранее Юдин пожаловался в комиссию на выступление Агешина в программе LTV "Час пик" в связи с ужесточением наказаний за "отрицание оккупации". Агешин, в частности, заявил, что против подобных мер выступает не только "Центр согласия", но и ряд министерств, а также Полиция безопасности. Юдин утверждает, что Агешин ввел телезрителей в заблуждение, заявив, будто авторы поправок не консультировались с экспертами международных организаций.

Напомним, в марте депутаты Сейма не стали рассматривать скандальные поправки к Уголовному закону, предусматривающие лишение свободы за "публичное отрицание, оправдание, прославление или оскорбительное оспаривание оккупации Латвии СССР или нацистской Германией", а также "тривиализацию оккупации".

Андрей Юдин, один из авторов этих поправок, обвинил коллег в трусости. "Я думаю, что это неправильная практика и мне она не понятна. Если кто-то считает, что какие-то нормы закона неправильны и не согласен с ними, нужно использовать кнопку и голосовать "против". Но когда происходит уклонение от исполнения обязанностей, это очень плохо. Я думаю, что депутаты не должны вести себя таким трусливым образом", - заявил Юдин "Латвийскому Радио-4".

В свою очередь, Валерий Агешин отметил: здравый смысл восторжествовал. "Сегодня Сейм уже в третий раз исключил из повестки дня ставшие скандальными поправки к Уголовному закону, предусматривающие реальные сроки тюремного заключения за так называемую "грубую тривиализщацию советской агрессии". Я считаю, что Сейм поступил абсолютно правильно. Это решение можно только приветствовать, потому что как применять эту норму в реальной жизни, не знают и сами правоохранительные органы", - сказал Агешин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.