Литовский обозреватель удивлен тем, как всегда хороший для президента ДГБ, вдруг стал плохим

Вильнюс, 14 мая 2014, 12:54 — REGNUM  После того, как президент Литвы Даля Грибаускайте заговорила о существенных переменах в Департаменте государственной безопасности (ДГБ) сразу после выборов, обозреватель Томас Дапкус и бывший глава ДГБ Юргис Юргялис представили разные оценки этого события, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 мая. По словам Юргялиса, ДГБ должен уступить президенту как вышестоящему институту.

"Когда появляется противостояние между президентом и Департаментом госбезопасности и его нельзя согласовать, один из них должен уйти. Поскольку департамент безопасности - это нижестоящее учреждение, он должен уступить позиции и позволить президенту формировать или назначить руководителя так, как ему кажется нужным", - сказал Юргялис в эфире радиостанции Žinių radijas и добавил, что противостояния между этими двумя учреждениями быть не может.

По его словам, это нормально, когда ДГБ согласовывает с президентом, что предать огласке, а что нет, и не позволяет конфликтам стать достоянием гласности. "Эти последние справки, вызывавшие скандалы, что их отнесли в администрацию президента. Некоторые оценивают это отрицательно, а я это оцениваю совершенно нормально, но все же что-то было не согласовано, если из-за этого поднялся шум", - сказал Юргялис.

В свою очередь обозреватель Томас Дапкус утверждает, что в течение всех пяти лет от Грибаускайте раздавалась лишь похвала ДГБ и его реформам. "Сейчас в течение нескольких месяцев мы уже видим, что ДГБ вдруг стал плохим. Чем он плох, публично не объясняется. (...) Почти ни для кого не секрет, что причина этой критики и желания уволить гендиректора кроется в этой истории опубликованной справки ДГБ", - сказал Дапкус. По словам обозревателя, эту справку якобы могла согласовать сама Грибаускайте с ДГБ.

По мнению Дапкуса, в демократическом государстве такие справки не могут согласовываться между президентом и ДГБ. "Если справка адресуется президенту и другим руководителям, и там пишется о якобы готовящихся против президента провокациях, когда известен фон выборов, как в демократическом государстве могут согласовываться такие тексты?" - спросил он. "Безопасность излагает свою позицию, насколько можно предавать огласке, как прикрыть эти источники, как их не раскрыть, что можно и нельзя предавать огласке. Здесь нет четкой границы: это тайна, а это нет", - возразил Юргялис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail