Глава Башкирии пообещал лично контролировать проведение Единого госэкзамена

Уфа, 14 мая 2014, 12:53 — REGNUM  13 мая в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам организации и проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2014 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в АП РБ

"Безусловно, наша республика должна быть одним из регионов Российской Федерации, в которой вся система подготовки и проведения ЕГЭ будет отличаться повышенной порядочностью, повышенной честностью к этой работе, - заявил Хамитов. - В 2013 году ЕГЭ в республике сдавали около 24,5 тысячи человек. По всем предметам по выбору, кроме литературы, увеличилась доля выпускников, получивших 80 и более баллов". Значительный рост количества "высокобалльников" по сравнению с 2012 годом отмечен по английскому языку, химии, географии, информатике. Количество "стобалльников" увеличилось почти в два раза - с 27 до 51 человека.

"Довольно сложно поверить в то, что в 3-4 раза улучшилась успеваемость по некоторым предметам, - отметил глава региона. - Конечно, к сожалению, в соответствии с этими цифрами наша республика попала в число субъектов с аномально высокими результатами ЕГЭ по отдельным предметам. Мы "лидировали" в Приволжском федеральном округе по целому ряду нарушений".

"В 2013 году республика была опять же на первом непочетном месте в Приволжском федеральном округе по размещению КИМов в интернете - 19 случаев, - напомнил Хамитов. - Были нарушения в части допуска к экзаменам не зарегистрированных в региональной базе данных выпускников, сдачи экзаменов в несоответствующих требованиям аудиториях и так далее. Вообще, мы оказались в Приволжском федеральном округе на первом месте по всем видам нарушений".

По словам руководителя республики, а Башкирии сложилась и до сих пор до конца не ликвидирована ранее отлаженная система получения "нужных" баллов при сдаче ЕГЭ, в которой принимают участие и те, кто отвечает за соблюдение законности в этой части.

"Мы должны разрушить эту порочную систему, закрыть все "лазейки" для желающих "погреть руки", - призвал Хамитов. - С 26 мая по 19 июня в Башкирии будут работать 118 экспертов Общероссийской общественной организации "Российская ассоциация студентов по развитию науки и образования". При этом в прошлом году, по данным Федерального центра тестирования, общественные наблюдатели в нашей республике не внесли сведения о нарушениях при проведении ЕГЭ".

"Если мы опять будем отличаться в худшую сторону, уважаемые коллеги, прошу не обижаться, - предупредил глава республики. - Если увижу отклонения от естественного хода событий, имейте в виду, наказание будет". Персональную ответственность за проведение ГИА, считает Хамитов, должны нести не только организаторы экзамена, но и в том числе главы администрации муниципалитетов и городских образований. "Теперь не нужно бороться за то, чтобы количество не сдавших ЕГЭ было как можно меньше, - пообещал президент Башкирии. - Я лично буду контролировать ситуацию со сдачей ЕГЭ у нас в республике в этом году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail