После инцидента на матче с "Динамо" петербургский "Зенит" удостоился представления прокуратуры

Москва, 14 мая 2014, 12:40 — REGNUM  Прокуратурой Петроградского района Петербурга по факту причинения неизвестным лицом 11 мая 2014 во время футбольного матча игроку команды "Динамо" (Москва) телесных повреждений проведена проверка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 мая, в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга.

В соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" организаторы спортивных мероприятий обеспечивают совместно с собственниками, пользователями объектов спорта меры общественного порядка и общественной безопасности в соответствии с правилами обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Спортивный комплекс "Петровский" вмещает 21 тысячу 504 зрителя, разделен на 17 секторов, из которых 5-7 секторы, 11-17 секторы (зоны для активных болельщиков ФК "Зенит") оборудованы решетками высотой 2 метра, остальные секторы оборудованы стеклянными ограждениями высотой 1 метр.

В целях обеспечения охраны и безопасности объекта, а также граждан при проведении массовых спортивных мероприятий на стадионе "Петровский" ЗАО "ФК "Зенит" заключен договор с ООО "Группа предприятий безопасности "СТАФ-АЛЬЯНС", которое оказывает охранные услуги на "Петровском" во время проведения футбольных матчей с участием ФК "Зенит" и ФК "Зенит-2".

Общее количество зрителей при проведении футбольного матча 11 мая 2014 составило более 19 тысяч человек, при этом ЗАО "ФК "Зенит" направлена заявка в ООО "Группа предприятий безопасности "СТАФ-АЛЬЯНС" о предоставлении для обеспечения безопасности во время спортивного мероприятия всего 225 лицензированных охранников и 35 контролеров-распределителей.

Спортивным фанатам свойственны антиобщественная направленность поведения, склонность к групповым нарушениям порядка, нетерпимость к болельщикам других команд. Агрессивная направленность активности спортивных фанатов, как правило, проявляется при больших скоплениях людей, к которым можно отнести спортивные мероприятия, - отмечают в прокуратуре.

Недостаточное количество лиц, обеспечивающих охрану и ненадлежащее оборудование ограждений, отделяющие сектора с болельщиками от зон, в которых находятся игроки и официальные лица, привело не только к нарушению общественного порядка, но и к совершению преступления.

ЗАО "ФК "Зенит" не принято достаточных мер по обеспечению охраны и безопасности объекта, а также граждан при проведении футбольного матча.

По данному факту прокуратурой района генеральному директору ЗАО "ФК "Зенит" Максиму Митрофанову внесено представление.

Устранение нарушений находится на контроле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.