Абхазский "Гарибальди": к 69-летию Владислава Ардзинба

Москва, 14 мая 2014, 12:21 — REGNUM  14 мая исполняется 69 лет со дня рождения первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба. В этот день и в Абхазии, и в России пройдут торжественные мероприятия, посвященные памяти человека, сыгравшего историческую роль в становлении независимого абхазского государства.

Владислав Ардзинба, первый президент Абхазии - личность незаурядная и многогранная: выдающийся ученый-историк, ставший архитектором абхазской государственности, талантливый лидер, вставший во главе нации в минуту нависшей над ней смертельной опасности, умелый полководец, победивший в войне с превосходящим по силам противником, президент, всегда мечтавший вернуться обратно в науку - все это ипостаси одного человека. Вспоминая о Владиславе Ардзинба его коллега-ученый, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов: "Он был человеком науки, но судьба вынудила идти в политику, и то, что он оказался достоин своей исторической роли, большое счастье для абхазов. Ардзинба был политиком от бога, вождем нации в самое трагическое для нее время. Однако он не типичный политик - слишком интеллигентный, но в критической ситуации ради национальных интересов способный на самые решительные меры".

Директор Института СНГ Константин Затулин сравнивал - и вполне справедливо - его роль в истории Абхазии со значением Гарибальди для итальянцев и Уильяма Уоллеса для шотландцев. Показательно, что в самой Абхазии первого президента до сих пор называют просто "Владислав", мол, и так понятно, о ком идет речь.

Не менее известен он был и в Москве - где знал каждого, кто имел влияние на происходившие в Абхазии и вокруг нее события: не только знал этих людей и был с ними дружен (а Ардзинба умел дружить - это качество одним из первых называют все, кто его близко знал), но и умел в разговорах, в самых непростых переговорах с ними отстаивать свою позицию, интересы абхазского народа.

Вспоминает близкий соратник Ардзинба, министр иностранных дел его правительства Сергей Шамба: "Владислав Ардзинба прожил недолгую жизнь, но даже за этот ограниченный отрезок времени он сделал очень много. Несомненно, его следует считать не только успешным деятелем, но и счастливым политиком, который при своей жизни увидел достижение своей заветной цели - Абхазия стала независимой".

Даже в самые сложные моменты отношений между Россией, и Абхазией Ардзинба в своей политике жестко придерживался ориентации на Российскую Федерацию, считая ее естественным партнером Абхазии и хорошо понимая, что без союза с Россией абхазский народ обречен, а в 2002 году прямо обратился к руководству Российской Федерации с предложением установить ассоциированные отношения между двумя независимыми странами. Эти отношения Ардзинба видел в том, что "Абхазия, оставаясь субъектом международного права, совместно с Россией определяла бы свою внешнюю и оборонную политику, находилась с Россией в валютном и таможенном союзе, осуществляла совместную охрану границы". Он называл такие отношения "единственной гарантией безопасности нашего государства и народа, а также необходимым условием развития экономики республики, ориентированной на Россию". Видимо, как и положено великому политику, Ардзинба обладал даром предвидения - во многом наши сегодняшние союзнические отношения с Абхазией походят на предложенную Ардзинба модель. И именно такую модель интеграции предлагает сегодня Россия всем заинтересованным партнерам в рамках "евразийского проекта".

Предвидел Ардзинба и то, что Россия признает Абхазию - так и произошло, он лишь несколько лет не дожил до этого дня. Такое мнение подтверждают слова посла России в Абхазии Семена Григорьева: "Мудрость Ардзинбы - политика в полной мере проявилась и в его отношении к России как единственному и естественному историческому союзнику Абхазии. Близкие ему люди рассказывают о том, что Владислав Григорьевич никогда не изменял своей убежденности в необходимости ориентации на Россию. Придет время, говорил он своим соратникам, и Россия поддержит Абхазию. События последних пятнадцати лет подтвердили верность этого прогноза".

Но пассионарность этого великого человека была столь велика, что и сегодня, через десятилетие после его смерти, приданный им Абхазии импульс государственного развития продолжает определять стратегию и логику действий суверенного абхазского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком