Заявление Олланда об ассоциации Армении с ЕС очень важно - Траян Христеа

Москва, 14 мая 2014, 12:21 — REGNUM  "Заявление президента Франции Франсуа Олланда является очень важным, но я не имею привычки комментировать слова президентов стран-членов Евросоюза. Я представляю 28 стран ЕС", - заявил журналистам 14 мая руководитель армянского офиса Европейского союза в Армении, посол Траян Христеа, комментируя слова французского президента о том, что Армении нужна ассоциация с ЕС, которая не стала бы помехой ее интеграции в Таможенный и Евразийский союзы.

Как считает дипломат, сейчас нужно сконцентрировать внимание на том, что было достигнуто на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре прошлого года. "Что будет потом, пока сложно сказать. Будущая конфигурация станет ясной после выборов в Европарламенте", - отметил Христеа.

Министр образования и науки Армении, зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян, в свою очередь, заметил, что заявление Олланда в Ереване показало, что Ереван был прав в своей формуле сотрудничества с Западом и Россией по принципу "и-и".

"Некоторые наши партнеры утверждали, что это нереалистичная позиция и четырехлетние переговоры с ЕС канули в лету. Но не прошло много времени, и Европа осознала, что путем противостояния между странами "Восточного партнерства" и Россией невозможно строить благополучное европейское пространство. Для того, чтобы понять все это, нужно было пройти через череду украинских событий. Но все же хорошо, что европейские политики говорят о том, чего раньше не говорили. Франция является важнейшим партнером Армении на пути евроинтеграции", - подчеркнул Ашотян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Франции Франсуа Олланд в ходе своего государственного визита в Ереван заявил, что выступает за полную ассоциацию Армении с ЕС, поскольку это - стремление Армении, исходящее из ее же интересов. По его мнению, Армении нужна ассоциация c ЕС, не мешающая ее членству в ТС. При этом Олланд заметил, что, находясь в особенных геополитических условиях, страна решила продолжить углубление отношений с Россией. "В то же время, мы не хотим заставлять Армению прекратить свои экономические контакты с Россией, поэтому нужно поддерживать страну в рамках ЕС. Евросоюз должен понять, что Армения находится в особых условиях и сближаться с ней", - отметил президент.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что членство в Таможенном союзе не будет означать, что страна приостанавливает или прекращает свои отношения с ЕС. "Мы с господином Олландом говорили о том, что было бы желательно, если бы для Армении было разработано отдельное предложение по ассоциации", - заявил Саргсян. Oн подчеркнул, что Армения продолжит углублять отношения с Евросоюзом, поскольку они дают стране возможность "вернуться к своим корням и реализовать реформы в быстрых темпах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.