Эксперты: Старику-противогазу скоро сто лет, нам надо думать о новых средствах защиты населения

Москва, 14 мая 2014, 12:17 — REGNUM  "В Санкт-Петербурге насчитывается 28 химически-опасных объектов и один радиоактивно-опасный объект. На 9 из них может возникнуть чрезвычайная ситуация локального характера, на остальных могут пострадать, как работники предприятия, так и население, проживающие рядом с ним", - рассказал журналистам в ходе круглого стола "Средства индивидуальной защиты при современных угрозах"начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Александр Салтанов. Об этом сегодня, 14 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На территории Ленобласти тоже имеются объекты, которые могут представлять опасность для людей. Химически опасных объектов на территории региона - порядка 20. и 5 радиоактивных объектов, и наша задача - контроль ситуации. В связи с этим постоянно проводятся учения, стараемся не допустить чрезвычайных ситуаций", - отметил заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ленинградской области Сергей Кукушкин.

"Наша беда - преимущественно не в экстренных ситуациях, а в том, что окружающей среде происходит накопление опасных химически стойких соединений, от этого зависит здоровье населения - у нас практически нет здоровых подростков", - подчеркнул доктор медицинских наук, профессор Георгий Ливанов.

По словам председателя совета директоров ОАО "Химконверс" Валерия Долгополова, средства защиты населения в стране давно исчерпали свой срок, а российскому противогазу в будущем году исполнится сто лет. "Этот вопрос не раз обсуждался в высоких инстанциях. Надеюсь, что на заседании Совета безопасности, который, естественно, будет закрытым, будут рассмотрены связанные с этим проблемы", - подчеркнул он.

"Каждый говорит о своем, наболевшем. В самом деле, проблема шире. Ситуация зависит как от состояния экологии, так и от продовольственной безопасности. Нельзя забывать и об опасных объектах. Территория Конюшенной площади, например, пропитана бензином и нефтепродуктами, пропитанность грунта вредными веществами достигла Мойки и Фонтанки. Причем в законодательстве нет даже такого понятия, как "химическая безопасность", - заявил главный консультант председателя комитета по экологии и природопользованию парламента Санкт-Петербурга Игорь Маркушев.

Он пояснил, что в течение года законодатели пытаются решить эту проблему. "Мы взялись за подготовку законопроекта "О химической безопасности Санкт-Петербурга", он практически разработан. Но единственное поддержавшее его ведомство - комитет по здравоохранению", - добавил он.

По данным МЧС, на территории Северо-Западного федерального округа насчитывается 52 населенных пункта, в которых расположено 169 опасных химических объектов первой и второй степени опасности. В результате аварий на этих объектах возможно химическое заражение на площади 6283 км. кв с населением 5 млн 403,3 тыс. человек.

Шесть радиационно-опасных объектов в Санкт-Петербурге и Ленобласти, и в случае аварии на этих объектах возможно радиоактивное загрязнение на площади 1 тыс. кв.км, с населением более 1 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail