Эксперты: Старику-противогазу скоро сто лет, нам надо думать о новых средствах защиты населения

Москва, 14 Мая 2014, 12:17 — REGNUM  "В Санкт-Петербурге насчитывается 28 химически-опасных объектов и один радиоактивно-опасный объект. На 9 из них может возникнуть чрезвычайная ситуация локального характера, на остальных могут пострадать, как работники предприятия, так и население, проживающие рядом с ним", - рассказал журналистам в ходе круглого стола "Средства индивидуальной защиты при современных угрозах"начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Александр Салтанов. Об этом сегодня, 14 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На территории Ленобласти тоже имеются объекты, которые могут представлять опасность для людей. Химически опасных объектов на территории региона - порядка 20. и 5 радиоактивных объектов, и наша задача - контроль ситуации. В связи с этим постоянно проводятся учения, стараемся не допустить чрезвычайных ситуаций", - отметил заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ленинградской области Сергей Кукушкин.

"Наша беда - преимущественно не в экстренных ситуациях, а в том, что окружающей среде происходит накопление опасных химически стойких соединений, от этого зависит здоровье населения - у нас практически нет здоровых подростков", - подчеркнул доктор медицинских наук, профессор Георгий Ливанов.

По словам председателя совета директоров ОАО "Химконверс" Валерия Долгополова, средства защиты населения в стране давно исчерпали свой срок, а российскому противогазу в будущем году исполнится сто лет. "Этот вопрос не раз обсуждался в высоких инстанциях. Надеюсь, что на заседании Совета безопасности, который, естественно, будет закрытым, будут рассмотрены связанные с этим проблемы", - подчеркнул он.

"Каждый говорит о своем, наболевшем. В самом деле, проблема шире. Ситуация зависит как от состояния экологии, так и от продовольственной безопасности. Нельзя забывать и об опасных объектах. Территория Конюшенной площади, например, пропитана бензином и нефтепродуктами, пропитанность грунта вредными веществами достигла Мойки и Фонтанки. Причем в законодательстве нет даже такого понятия, как "химическая безопасность", - заявил главный консультант председателя комитета по экологии и природопользованию парламента Санкт-Петербурга Игорь Маркушев.

Он пояснил, что в течение года законодатели пытаются решить эту проблему. "Мы взялись за подготовку законопроекта "О химической безопасности Санкт-Петербурга", он практически разработан. Но единственное поддержавшее его ведомство - комитет по здравоохранению", - добавил он.

По данным МЧС, на территории Северо-Западного федерального округа насчитывается 52 населенных пункта, в которых расположено 169 опасных химических объектов первой и второй степени опасности. В результате аварий на этих объектах возможно химическое заражение на площади 6283 км. кв с населением 5 млн 403,3 тыс. человек.

Шесть радиационно-опасных объектов в Санкт-Петербурге и Ленобласти, и в случае аварии на этих объектах возможно радиоактивное загрязнение на площади 1 тыс. кв.км, с населением более 1 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес