Ток-шоу "Верховная рада" во время боевых действий на Востоке Украины: Киев сегодня

Киев, 14 мая 2014, 11:15 — REGNUM  Ток-шоу под названием "Верховная рада". Именно такое впечатление складывалось 13 мая во время очередного заседания парламента. То ли депутаты решили поднять рейтинги парламентскому телеканалу, то ли отвлечь внимание людей от ситуации на востоке страны, но креативить перед объективами начали сразу же после старта заседания и не прекращали до финиша.

Началось все с того, что с трибуны коммунист Петр Симоненко продолжил свою атаку на выходцев из "Батькивщины". Первым на линии огня оказался губернатор Херсонской области Юрий Одарченко за свои горе-высказывания на 9 мая. "Такие главы администраций как Одарченко - дебилопсихопат, который на 9 мая заявил что Гитлер правильно сделал, когда пришел освобождать народ Украины от коммунистов. Это может сделать либо конченый либо отморозок", - прямо заявил Симоненко. Напомним, что 9 мая во время празднования Дня Победы в Херсоне Одарченко действительно "отличился", заявив, что Гитлер в 1941-м году шел освобождать советские народы от "ига коммунистов". Сам Одарченко на тираду Симоненко обиделся и даже пообещал подать на него в суд за клевету.

Затем Симоненко перешел и на новую власть в целом. Он заявил, что 9 мая в Мариуполе "головорезы" "убили и расстреляли личный состав городского отдела милиции за то, что он отказался выполнять преступную команду по разгону мирных выступающих за День Победы граждан на митинге в Мариуполе". Это привело в ярость спикера Александра Турчинова, который выключил Симоненко микрофон и начал называть его лжецом, обвиняя в "дезинформации людей". В общем, не сошлись политики в правде, у каждого она оказалась своя. Вот только у Турчинова полномочий оказалось больше. Он пообещал инициировать рассмотрение дела о запрете на деятельность Коммунистической партии Украины.

Кстати, таким образом внимание всех журналистов в Раде замечательно переключилось от ситуации на Востоке, где фактически продолжаются боевые действия, а люди гибнут как со стороны правительственных войск, так и со стороны ополченцев, на скандал с коммунистами.

Добили все-таки депутаты и пакет законов, необходимых для упрощения визового режима со странами Евросоюза. Кстати, среди них оказался и закон по предотвращению и противодействию дискриминации на Украине. Закон с аналогичным названием был в центре внимания прошлым летом. Тогда его противников крайне смущал пункт о защите прав ЛГБТ-сообщества. Однако принятый сейчас законопроект, несмотря на аналогичное название, был подан уже этой зимой и вызвавшей столь бурные споры формулировки о геях не содержит. Хотя основные положения его все те же.

Приняли в Верховной раде и еще один антикоррупционный закон. Он предполагает ответственность за недостоверные данные в налоговых декларациях. Кроме того, обещает конфискацию имущества - даже тогда, когда человек не подлежит уголовной ответственности - несовершеннолетний, неподсудный или освобожден от ответственности.

Также, Рада создала временную следственную комиссию по расследованию фактов массовых убийств в Одессе, Мариуполе и Красноармейске. Ее председателем стал депутат-одессит Антон Киссе, первые итоги работы этой комиссии должны стать известны 15 июня.

Между тем, временная следственная комиссия, которая расследует обстоятельства массовой гибели людей во время зимних беспорядков в Киеве, пришла к выводу, что убийства, вопреки ранним заявлениям новой украинской власти, совершили не бойцы "Беркута". Об этом журналистам заявил глава комиссии, депутат Геннадий Москаль. Более того, именно милиционеры, как оказалось, стали первыми жертвами обстрела. "Первый выстрел был произведен по милиции", - заявил Москаль. Он также отметил, что на данный момент полному завершению следствия мешает проведение "антитеррористической операции" на Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.