Парламент Крыма просит политиков не высказываться о депортированных народах

Симферополь, 14 мая 2014, 11:15 — REGNUM  Президиум государственного совета Республики Крым сегодня, 13 мая, принял заявление, связанное с мероприятиями, посвященными Дню памяти депортированных из Крыма народов. Парламент призвал представителей всех народов провести общий митинг, а политиков - не высказываться, "говорить должны память и боль".

"Мы обращаемся ко всем депортированным народам с призывом в День памяти провести общее траурное мероприятие в местах, связанных с историей депортации, памятных знаков, - зачитал заявление председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - В этот день политики пусть молчат. Говорить должны память и боль, ведь история всегда безжалостна к тем, кто не делает выводов из ее уроков".

В заявлении президиума Госсовета Крыма подчеркивается, что "политические спекулянты долгие годы играли и продолжают играть на национальных чувствах депортированных, используя их в качестве статистов". "Они превращали год за годом траурные мероприятия в политическое шоу, нередко с элементами агрессии, - сказал Константинов. - На этих митингах даже не вспоминали о депортации армян, греков, болгар и немцев. С легкой руки политиканов трагедия целых народов была вычеркнута".

Председатель Госсовета Крыма напомнил, что траурные мероприятия, посвященные 70-летию депортации из Крыма армян, болгар, греков, крымских татар и немцев будут проходить с 16 по 18 мая. В период с августа 1941 года по июнь 1944 года из Крыма по национальному признаку были депортированы представители армян, болгар, греков, крымских татар и немцев. Решением Верховного Совета Крыма от 26 марта 1993 года 18 мая было установлено Днем памяти жертв депортации.

"Начиная с 1990-х годов вернувшиеся на полуостров из мест вынужденного переселения добивались своей реабилитации, - говорится в заявлении президиума Госсовета Крыма. - Однако на Украине, частью которой Крым до недавнего времени являлся, закон о депортированных так и не был принят. День, которого ждали 70 лет, наступил только тогда, когда Республика Крым стала полноценным субъектом Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.