Эксперт: В Латвии вновь растет доля теневой экономики

Рига, 14 мая 2014, 11:16 — REGNUM  Преподаватель Рижской вышей школы экономики, директор учреждения Ilgtspējīga biznesa centrs (Центр долговременного бизнеса) Арнис Саука заявил в интервью в программе "900 секунд" на телеканале LNT, что в то время, пока доля теневой экономики в Литве и Эстонии уменьшается, в Латвии она снова растет.

В 2010 году, по словам эксперта, сектор теневой экономики Латвии начал было сокращаться, но в настоящее время вновь наметилась противоположная тенденция. Как указал специалист, прирост "тени" незначителен - всего на несколько процентов - до 21%. Но теневая экономика в Латвии составляет значительную часть от валового внутреннего продукта.

Основную причину увеличения "тени" Арнис Саука видит в консервативности плана правительства по борьбе с ней. Он указал, что хотя эксперты еще в прошлом году указывали на недостатки данного плана, для его усовершенствования ничего так и не было сделано.

Напомним, в марте Министерство финансов Латвии отрапортовало об успешной борьбе с "теневой экономикой" - по словам его специалистов, налоговые сборы увеличиваются. Но даже при 100% взимании налогов, их доля в ВВП составляет меньше 30%. Это означает, что в дальнейшем государству может не хватить средств на зарплаты и пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.