Главнокомандующий Силами обороны Эстонии: НАТО не оккупировало Афганистан, а СССР оккупировал

Таллин, 14 мая 2014, 10:44 — REGNUM  Войска НАТО не оккупировали Афганистан, а выполняли в нем миротворческую миссию, в отличие от СССР, который Афганистан оккупировал. Так сегодня, 14 мая, командующий Силами обороны Эстонии, бригадный генерал Рихо Террас прокомментировал вывод эстонского подразделения из афганской провинции Гельменд и завершение эстонской миссии в составе войск НАТО в этой стране. Как сообщили ИА REGNUM в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR, Террас выразил убеждение, что ситуация в Афганистане после вывода войск НАТО останется под контролем нового правительства и его армии, а движение "Талибан" все активнее включается в мирный процесс и политический диалог.

Генерал Террас также заявил, что Эстония потеряла в Афганистане девять военнослужащих погибшими и свыше ста ранеными, но это бесценный опыт, который эстонским Силам обороны всегда может пригодиться. Главной целью присутствия эстонских военных в Афганистане он назвал солидарность с союзниками по военному блоку.

Напомним, даже Министерство обороны США официально признает оккупацию своими войсками Афганистана. Оккупация Афганистана и свержение находившегося у власти движения "Талибан" были осуществлены армией США в 2001 году и затем туда были приглашены союзники по НАТО. Эстония участвовала в миссии НАТО с 2003 года. Любопытно, что первоначально МИД Эстонии на своем сайте объяснил отправку войск в Афганистан тем, что это было сделано "по просьбе правительства США". Спустя несколько месяцев формулировка была исправлена на "по просьбе правительства Афганистана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail