Минтранс РФ окажет Прикамью поддержку в реализации крупных инфраструктурных проектов

Пермь, 14 мая 2014, 10:45 — REGNUM  Конкретные механизмы, с помощью которых Москва сможет содействовать Пермскому краю в развитии транспортной инфраструктуры проработаны на встрече губернатора края Виктора Басаргина и министра транспорта Максима Соколова. Об этом 14 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Пермского края.

Одно из долгожданных решений, достигнутых на совещании в федеральном Минтрансе, касается проекта реконструкции аэропорта Большое Савино. Пермский край, Федеральное агентство воздушного транспорта и инвестор строительства нового терминала подпишут трехстороннее соглашение. Документ позволит синхронизировать сроки возведения нового терминала и реконструкции аэродромной инфраструктуры (рулежных дорожек, стоянок для воздушных судов и т.д.). Средства на обновление инфраструктуры были заложены в Федеральной целевой программе, но выделять их планировалось лишь в 2018-2020 гг.. Трехстороннее соглашение прописывает вариант, благодаря которому инвестор строительства нового терминала сможет одновременно реконструировать и инфраструктуру, получив возмещение этих затрат из федерального бюджета.

Также на совещании с министром транспорта Максимом Соколовым Виктор Басаргин поднял тему развития речной навигации в Пермском крае и связанных с этим работ по дноуглублению Камы.

Как отметил губернатор по итогам встречи, "Сейчас для развития нашего лесопромышленного комплекса крайне необходимо возобновлять речной сплав, для этого нужно серьезно заниматься дноуглублением - особенно в верховьях Камы. В присутствии министра транспорта Максима Соколова сейчас договорились с руководством федерального агентства водных ресурсов о том, что Прикамье должно как можно скорее войти в соответствующую федеральную программу. Мы говорим о деньгах, которые наш регион получит именно на развитие лесосплава - порядка 115 миллионов рублей".

Кроме того, на совещании в Минтрансе РФ обсудили реализацию проекта строительства обхода г.Чусового и второй очереди моста через реку Чусовую. Выполнить финансово емкий проект, как сообщалось ранее, предстоит в рамках концессионного соглашения. Исполняя поручение Президента Владимира Путина, правительство России будет делать упор на развитие и первоочередное финансирование именно таких форм частно-государственного партнерства. Учитывая это, в Минтрансе высоко оценили шансы дорожно-строительного проекта Прикамья войти в перечень приоритетных на федеральном уровне.

Министр транспорта РФ Максим Соколов: "Виктор Федорович, всячески поддерживаю вашу инициативу по оживлению инвестиционной активности в регионе, особенно в сфере дорожного строительства. Есть готовность вместе решать задачи, которые стоят перед Прикамьем. Понимаю, что команда, которая работает с вами, при нашей поддержке способна реализовать серьезные проекты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.