ФАС требует возбудить дело по факту махинаций с углем на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 14 мая 2014, 10:41 — REGNUM  Сотрудники камчатского УФАС подозревают чиновников в хищении бюджетных средств в 2012-2013 годах при поставке 1,9 тысячи тонн угля на отопительный период в поселок Оссора и взаиморасчетах за эту поставку. Данный факт был выявлен во время проверки работы МУПа "Оссорское жилищно-коммунальное хозяйство". Сумма ущерба, нанесенного краевому бюджету, превышает 14,6 млн рублей, заявили корреспонденту ИА REGNUM в региональном УФАС.

"Камчатэнергоснаб" поставил в 2012 году уголь МУП "Оссорское ЖКХ", при этом температура сгорания была ниже заявленной в договоре. В связи с этим, предприятие оформило претензию и зафиксировало перерасход угля в отопительный период. Министерство ЖКХ предложило коммунальщикам учесть непредвиденные расходы при установлении тарифов для потребителей на будущий период, одновременно требуя вернуть незамедлительно деньги за поставленный уголь.

"В навигацию 2012 года оплаченный уголь в количестве 1904,5 тонн ГУП "Камчатэнергоснаб" не завозился, а в мае 2013г такую партию угля поставить просто невозможно из-за ледовой обстановки", - сообщили в ведомстве.

По мнению УФАС, состав преступления не вызывает сомнений, так как оплата была произведена. Сотрудники управления подозревают должностных лиц правительства региона, ГУП "Камчатэнергоснаб" и МУП "Оссорское ЖКХ" в фальсификации документов и конкурсной документации для оплаты не поставленного угля, что, по их мнению, подтверждено актами приема-передачи, счет-фактурами, платежными поручениями, агентскими договорами и объяснениями должностных лиц.

По итогам проверки УФАС обратилось в краевую прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело за хищение из регионального бюджета 14,6 млн рублей и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.