В Екатеринбурге сотрудники реабилитационного центра незаконно лишали свободы пациентов

Екатеринбург, 14 мая 2014, 10:33 — REGNUM  В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении трех жителей города в возрасте от 32 до 34 лет, являвшихся руководящими сотрудниками автономной некоммерческой организации "Городской центр помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, "Вместе". Как сообщили 14 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета по Свердловской области, они обвиняются в незаконном лишении человека свободы.

По данным следствия, реабилитационный центр "Вместе" располагался в одном из домов по улице Уральских Рабочих в Екатеринбурге. В 2012-2013 гг. в этом центре осуществлялась деятельность по содержанию лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, в замкнутом помещении в условиях изоляции от общества, под предлогом оказания им помощи в преодолении зависимости, и взымалась за это плата с родственников или самих реабилитантов. Лица, которые проходили реабилитацию в центре, прибывали в него либо по собственной инициативе, либо по инициативе родственников (матерей, жён).

По прибытии в центр граждане, независимо от их волеизъявления, ограничивались в связях со своими близкими. У реабилитантов изымались средства связи, деньги, документы, удостоверяющие личность, ключи от квартир, а также иные личные вещи, что исключало возможность побега. Центр располагался в доме, снабженном металлической дверью, имеющей запорные механизмы, ключи от которой всегда находились у сотрудников центра либо у их доверенных лиц из числа проходящих реабилитацию. На окнах дома имелись металлические решетки, ручки на окнах с внутренней стороны отсутствовали.

На период нахождения в Центре реабилитантам строго запрещалось покидать дом, даже несмотря на то, что, согласно договору, заключаемому с реабилитируемым лицом, граждане вправе были в любое время по своему желанию прервать прохождение реабилитационного курса и покинуть центр.

Следствием установлено, что обвиняемые грубо нарушали конституционные права реабилитируемых на свободу и личную неприкосновенность, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства.

В самом же центре надлежащей медицинской помощи гражданам не оказывалось, так как обвиняемые ошибочно полагали, что людей можно избавить от зависимости путем оказания им немедицинской помощи.

По уголовному делу потерпевшими были признаны шестеро мужчин, в разное время проходивших реабилитацию в центре "Вместе". Некоторые из них покинули центр самостоятельно (в том числе путем побега через окно), некоторые - освобождены сотрудниками правоохранительных органов в начале 2013 года.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.