Мэр Вентспилса: Моряки НАТО мочились на витрины и рвали цветы для проституток (Латвия)

Рига, 14 мая 2014, 10:21 — REGNUM  Градоначальник Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых и крестьян") направит генеральному секретарю НАТО Андресу Фогу Расмуссену жалобу в связи с поведением моряков альянса в городе, сообщает портал Delfi. Копии жалобы Лембергс перешлет в латвийские министерства обороны и иностранных дел.

Напомним, 26 кораблей НАТО прибыли в Вентспилс для проведения международной операции по разминированию Open Spirit 2014. В воскресенье утром в больницу был доставлен 21-летний моряк из Нидерландов с тяжелой травмой головы, переломами лицевых костей и отеком мозга. Пострадавший попал в реанимацию в бессознательном состоянии. Сейчас его состояние тяжелое, но стабильное. Мужчина был покалечен во время конфликта около одного из увеселительных заведений. Помощь в травмпункте была оказала и нескольким другим "натовцам", проигнорировавшим рекомендацию не посещать местные ночные клубы. Они получили сравнительно легкие травмы, госпитализация не потребовалась.

Как заявил Лембергс агентству LETA, действия моряков НАТО в Вентспилсе дискредитируют альянс в глазах населения Латвии. "Моряки НАТО в Вентспилсе вели себя по-свински, игнорировали законы Латвии и правила самоуправления. Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, блевали, публично употребляли спиртное, что не разрешено. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам", - заявил мэр.

По словам Лембергса, иностранные военные "вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитет и законы Латвии". Комментируя тот факт, что некоторые моряки получили травмы в драках с представителями местного населения, Лембергс сказал, что, видимо, вентспилчане защищали женщин от домогательств иностранцев. По его словам, после прибытия в Вентспилс кораблей НАТО к административной ответственности было призвано вдвое больше людей, чем за время Праздника города, когда его посетило в 150 раз больше гостей (130 000 человек).

В Министерстве обороны Латвии слова Лембергса комментировать не стали. Расследованием инцидентов занимается Госполиция при поддержке Военной полиции. В Минобороны отметили, что каждая страна-участница учений отдельно решает, как ее солдаты проводят свободное время вне военных объектов, отметили в Минобороны.

Тем временем, как сообщает LETA, представители НАТО "отличились" не только в Вентспилсе - по информации пресс-центра Рижского регионального управления полиции (РРУП), они также стали участниками драки с рижскими таксистами. Как отмечают в РРУП, утром 25 апреля на улице Алберта четверо граждан США выясняли с ними отношения. Одному из военнослужащих в ходе разборок таксисты разбили лицо. По данному делу начат административный процесс.

Установлено, что бойцы НАТО развлекались в Старой Риге и ранним утром решили вернуться в отель. Однако уже возле гостиницы они повздорили с таксистом из-за счета. На помощь водителю пришли коллеги, после чего завязалась драка. Известно, что все участвующие в инциденте американцы в скором времени должны покинуть Латвию.

Что именно делали военнослужащие США в Латвии, уточнить пока не удалось, сообщает портал Delfi. Известно, что в апреле в страну прибыло несколько подразделений вооруженных сил США, принимавшие участие в учениях Operation Summer Shield XI. Напомним, международные военные учения с участием американцев, а также бойцов НВС Латвии и Эстонии проходили на полигоне в Адажи с 7 по 17 апреля.

В свою очередь, конце апреля в Латвию прибыли 150 военнослужащих США, которые не только примут участие в учениях, но и останутся в стране до конца 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail