Молодые ученые Сибирского федерального университета разработали сканер для антенн

Красноярск, 14 мая 2014, 08:45 — REGNUM  Сканер для антенн разработали в студенческом конструкторском бюро Сибирского федерального университета (СФУ), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе вуза.

Разработка и изготовление новых видов и типов антенн - одно из важных направлений работ в Институте инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, уточнили в вузе. "При работе над антеннами и антенными комплексами необходимы постоянные замеры различных характеристик электромагнитного поля. Такие измерения - технически сложная и трудоёмкая задача, - рассказывает ассистент кафедры радиотехники, сотрудник студенческого конструкторского бюро Константин Лемберг. - Но она может быть существенно упрощена применением автоматизированных измерительных комплексов. Так, для измерения больших антенн, например, зеркальных, используются комплексы, называемые сканерами ближнего поля. В таком сканере специальный измерительный зонд, перемещаясь в пространстве возле антенны, фиксирует все параметры, что позволяет рассчитать характеристики направленности антенны". По словам команды разработчиков, раньше для измерения параметров создаваемых антенн и их последующей корректировки им приходилось обращаться в сторонние организации.

"Покупка собственного измерительного комплекса - весьма дорогое удовольствие. В мире такие установки производит несколько десятков фирм, а в России - только одна компания из Санкт-Петербурга. Кроме того, его стоимость, в зависимости от размеров и сложности, может составлять десятки и сотни миллионов рублей", - добавляет доцент кафедры радиотехники Василий Панько.

Идею разработки и сборки собственного сканера для антенн в инициативном порядке было решено реализовать на кафедре радиотехники молодыми учёными студенческого конструкторского бюро. Год спустя сканер удалось собрать, ведётся работа по его аттестации в службе метрологии и стандартизации Красноярского края.

Ранее на кафедре была создана безэховая камера. Команда разработчиков сканера уверена, что наличие комплекса (безэховая камера + сканер) позволит увеличить количество и объём научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, выполнять разработки новых типов антенн, оказывать услуги по электромагнитным измерениям для сторонних заказчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.