Начальник следственного отдела ОМВД на Сахалине осужден за взятку

Южно-Сахалинск, 14 мая 2014, 05:41 — REGNUM  На Сахалине к пяти годам лишения свободы приговорен начальник следственного отделения ОМВД России по городскому округу "Смирныховский". Суд признал его виновным в получении взятки и в приготовлении к получению взятки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СКР по Сахалинской области.

В период с июля по август 2012 года, подсудимый, зная, что в производстве у подчиненного ему следователя находится уголовное дело, возбужденное по ч.2 ст. 158 УК РФ (кража) в отношении двух несовершеннолетних, предложил матери одного из подозреваемых дать ему взятку в размере 50 тысяч рублей за прекращение уголовного преследования в отношении её сына. "18 сентября 2012 года, находясь у себя в кабинете, подсудимый получил от женщины, действовавшей в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия, часть взятки в размере 10 тысяч рублей. При получении денежных средств сотрудник полиции был задержан сотрудниками УФСБ России по Сахалинской области", - рассказали следователи.

Кроме того, начальник следственного отдела ОМВД, в период с 14 августа по 7 сентября 2012 года, решил получить взятку в сумме 100 тысяч рублей от участника дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб пассажир, за обеспечение неосуществления в отношении него уголовного преследования.

По результатам процессуальной проверки, по факту произошедшего ДТП, проведенной следователем ненадлежащим образом, в возбуждении уголовного дела необоснованно было отказано, в связи с чем, оно подлежало отмене. Однако, подсудимый не принял мер к отмене вынесенного следователем необоснованного решения и организации по нему надлежащей проверки, а продолжал требовать от мужчины деньги.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, он должен заплатить 5 миллионов рублей штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.