Иракский Курдистан угрожает Багдаду бойкотом и референдумом

Ближний Восток, 13 мая 2014, 22:59 — REGNUM  Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани, заявил, что действующий премьер-министр Ирака Нури аль-Малики ведет страну в направлении авторитаризма и пригрозил положить конец участию автономного региона в федеральном правительстве.

Барзани в интервью агентству Reuters прокомментировал ситуацию с участием курдов в переговорах по формированию нового правительства Ирака, заявив, что курдские партии обсудят свои действия в данном вопросе, как только будут официально объявлены результаты прошедших в апреле парламентских выборов. Переговоры могут затянуться на месяцы, и Барзани отказался предоставить какую-либо более подробную информацию о позиции курдов, пишет агентство. Однако он отметил неустойчивость политической ситуации в Ираке, назвав в качестве одного из вариантов полный отказ курдов от участия в правительстве, в случае отсутствия перспектив изменений в курсе Багдада. Курдский лидер подчеркнул, что рассматриваются все варианты, в то же время заявив: "Если мы будем бойкотировать процесс, то мы будем бойкотировать все (парламент и правительство)".

Барзани также подверг критике курс действующего премьер-министра, заявив, что в качестве премьер-министра и главнокомандующего вооруженными силами он несет основную ответственность за кризис в стране. "Не было партнерства, а был тоталитаризм", - охарактеризовал Барзани последние 4 года правления аль-Малики. Отметив, что "власти в Багдаде хотят контролировать все", Барзани подчеркнул: "Это не приемлемо для нас. Мы хотим быть партнерами. Мы не хотим быть объектами". Глава курдской автономии прокомментировал конфликт между Багдадом и Эрбилем из-за стремления курдов самостоятельно продавать добываемую в регионе нефть, а также ответные действия Багдада, заблокировавшего бюджетное финансирование региона. "Политическое решение было принято о том, что мы собираемся продавать нефть самостоятельно, - сказал он. - Мы будем продолжать производить нефть, поставлять и продавать ее. Если они продолжат эскалацию, мы также будем осуществлять эскалацию с нашей стороны".

Барзани дал понять, что курды могут провести референдум о независимости, если Багдад продолжит отталкивать их. "Если им не нравится, чтобы мы были с ними, они должны сказать нам, и мы пойдем другим путем, - заявил лидер автономии. - Мы собираемся провести референдум и спросить мнение нашего народа". Агентство отмечает, что в сложившейся ситуации аль-Малики может попытаться использовать разногласия между курдами с целью ослабить их позиции на переговорах в Багдаде. В частности речь идет о возможности сближения Багдада с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), чьи позиции ослаблены после неудачных для ПСК парламентских выборов в автономии в 2013 г.

Барзани также высказался по поводу продолжающейся военной операции в населенной в основном суннитами западной иракской провинции Анбар, а также обвинений в адрес премьер-министра об использовании кризиса в провинции во внутриполитических целях. "Разжигание войны для достижения политических целей - это катастрофа", - сказал Барзани. Отвечая на вопрос, не обеспокоен ли он тем, что наступление правительственных сил в провинции Анбар может создать прецедент для решения аналогичных проблем в других частях страны, Барзани отметил, что в любой стране реализация такой стратегии "означает конец этой страны". "Это будет конец Ирака, и это является наиболее опасной проблемой", - заявил лидер Иракского Курдистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.