Эксперт о назначении полпреда в Сибири: "Не верю в военизацию власти"

Красноярск, 13 мая 2014, 22:43 — REGNUM  "В кадровых перестановках Кремля нужно видеть всю цепочку: дело не только в назначении Николая Рогожкина полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Ведь его предшественника Виктора Толоконского не сняли - его переставили на другую должность. Я считаю, что эта рокировка оправдана и обоснована", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM 13 мая директор Байкальского аналитического центра, кандидат исторических наук, политолог Сергей Ильин.

Эксперт считает, что генерал армии Николай Рогожкин на должности главнокомандующего внутренних войск МВД РФ зарекомендовал себя как человек, который очень успешно проводит интересы федерального центра и качественно реализует на практике новые законы. Он также полагает, что для выполнения функций полпреда президента не требуется экономических, политических знаний: "Это человек, работающий под администрацией президента, которая и ставит задачи. А его функция - исполнять эти задачи. И здесь требуются особые личные качества, которые позволяют чиновнику следовать букве указаний и не заниматься самодеятельностью".

Сергей Ильин считает абсурдными и необоснованными слухи о том, что страна готовится к войне и поэтому усиливает вертикаль власти. "Такие слухи возникают регулярно, как только президент назначает на гражданскую должность очередного военного. Но мы должны понимать, что государственная служба в России не имеет ограничений по профессиональной принадлежности, и бывшие военные могут становиться госслужащими. По сути, правоохранительная система - это "кадровый резерв" государства. Я не верю в военизацию власти. Скорее, ставится цель повышения ее управляемости", - отмечает Сергей Ильин.

По его словам, бывший полпред президента в СФО Виктор Толоконский "более полезен государству на губернаторской должности". "Толоконский - не передаточное звено, это человек с огромным опытом политической и хозяйственной работы. Вспомните, когда он возглавлял Новосибирск, ему удавалось мирным и позитивным путем решать все конфликтные ситуации. И его назначение врио губернатора Красноярского края - это гармоничное передвижение человека по служебной лестнице, исходя из его личного потенциала", - полагает Ильин.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 мая было произведено несколько кадровых назначений. Полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе был назначен Сергей Меликов, а ранее занимавший эту должность Александр Хлопонин сохранил за собой только пост заместителя председателя правительства. В свою очередь, полпред в Сибирском ФО Виктор Толоконский назначен врио губернатора Красноярского края. Полпредом в Сибирском ФО назначен Николай Рогожкин.

Справка ИА REGNUM: генерал армии Николай Рогожкин родился 21 июня 1952 года в Мичуринске Тамбовской области. В 1973 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище им. Верховного Совета УССР, в 1980 году - Военную академию бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Малиновского, в 1995 году - Военную академию Генерального штаба ВС РФ. С 2000 по 2004 г. Рогожкин занимал руководящие должности во внутренних войсках МВД России. В 2004 году назначен главнокомандующим внутренними войсками МВД России. Указом президента РФ от 23 февраля 2007 года Рогожкину было присвоено воинское звание генерала армии. 11 января 2009 года он был назначен заместителем министра внутренних дел Российской Федерации - главнокомандующим внутренними войсками МВД РФ. 20 декабря 2013 года назначен первым заместителем министра внутренних дел Российской Федерации - главнокомандующим внутренними войсками МВД РФ. 12 мая 2014 года президент Российской Федерации назначил Николая Рогожкина полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.