"Пункты Уорлика" по карабахскому конфликту неприемлемы для Армении: канцелярия экс-президента

Ереван, 13 мая 2014, 21:37 — REGNUM  Оглашенные американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом пункты по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, если они на данный момент лежат в основе переговорного процесса, являются неприемлемым шагом назад для армянской стороны по сравнению с известными Мадридскими принципами. Об этом заявил Mediamax руководитель канцелярии второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.

По словам Согомоняна, продекларированные во время выступления 6 пунктов, которые, по словам Уорлика, отражают "основные элементы утвержденного компромисса" и "составляют основу политики США по отношению к деятельности МГ ОБСЕ и урегулированию карабахского конфликта", вызывают серьезную озабоченность.

"Это в первую очередь размытая и нереализуемая на практике формулировка по вопросу определения будущего статуса Нагорно-Карабахской Республики без упоминания плебесцита, а также формула по статусу Лачинского коридора. Это при том, что для армянской стороны ценность Мадридского документа состояла в первую очередь в признании права Нагорного Карабаха на самоопределение путем всенародного волеизъявления и идентичность статуса Лачинского коридора со статусом НКР. В формулировках Уорлика наиболее важные для армянской стороны вопросы почему-то затуманены и, напротив, наиболее чувствительные - сильно акцентированы. В целом, формулировки изложены так, чтобы каждая из сторон при желании могла трактовать их по-своему", - сказал глава канцелярии экс-президента.

Согомонян указал на те пункты Мадридского документа, которые касаются упомянутых им вопросов - о признании права Нагорного Карабаха на самоопределение путем референдума и о статусе Лачинского коридора, отметив, что их сравнение с соответствующими "пунктами Уорлика" продемонстрирует существенную разницу между ними.

Так, согласно Мадридскому документу, окончательный правовой статус Нагорного Карабаха будет определен путем плебисцита, который обеспечит свободное и подлинное волеизъявление населения Карабаха. Сроки и детали данного плебисцита стороны согласуют в ходе дальнейших переговоров: "Под населением НК имеются в виду жители всех национальностей, проживавших в НК в 1988 году, в тех этнических пропорциях, которые существовали до начала конфликта. Не должно быть ограничений вопроса или вопросов, вынесенных на плебисцит, и они могут затрагивать полный спектр вариантов статуса". Между тем, американский посредник заявляет, что с учетом сложной истории Нагорного Карабаха, стороны должны обязаться определить его окончательный правовой статус путем взаимно согласованного и имеющего обязательную силу волеизъявления в будущем.

Что касается Лачинского района Карабаха, то в Мадридских принципах отмечается, что коридор согласованной ширины свяжет Нагорный Карабах с Арменией. До определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха, данный коридор будет управляться промежуточными властями Карабаха, согласно положениям статус-кво, превалирующими при вступлении в силу Мирного соглашения. После определения окончательного правого статуса НК, функционирование коридора будет регулироваться с учетом его окончательного статуса.

В заявлении же Уорлика говорится, что должен существовать коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом. Он должен быть достаточно широким для обеспечения безопасного передвижения, но не может включать в себя весь Лачинский район, подчеркнул он.

Отметим, по словам президента Армении Сержа Саргсяна, Уорлик "не сказал ничего нового, лишь то, что говорил его президент в разные времена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»