Россия вовремя приостанавливает сигнал GPS на своей территории. Евгений Крутиков

Москва, 13 мая 2014, 20:42 — REGNUM  Вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил с заявлением, что Россия с 1 июня приостанавливает действие сигнала американской системы GPS и, возможно, система будет отключена окончательно 1 сентября, если стороны не договорятся о "паритете" в функционировании американской GPS на территории России и, соответственно, российской ГЛОНАСС на территории США.

Переговоры должны продлиться три месяца. С российской стороны в них участвуют Роскосмос и МИД и, похоже, их перспективы весьма туманны. Обе стороны последовательно шли к такому разрыву сотрудничества задолго до начала украинского кризиса, а сейчас просто обстоятельства сошлись в одно время и в одном месте.

На российской территории расположены 11 наземных станций приема сигнала от спутников GPS, что теоретически позволяет определить координаты и скорость движения любого объекта. Договор об их размещении был заключен еще в далеком и мохнатом 1992 году, когда американские коллеги разве что непосредственно в Кремле что-то подслушивающее и подсматривающее не разместили. И то не факт. Кстати, по своему прямому гражданскому назначению - как навигационная система - GPS в России заработал не более десяти лет назад. Сейчас же всех интересует только военная составляющая этой системы, которая может служить как в оборонительном контексте (определять, например, скорость и координаты российских стратегических ракет), так и в наступательном - служить дополнительным источником информации для систем наведения как баллистических, так и крылатых ракет.

В свою очередь американская сторона отказывается размещать на своей территории аналогичные наземные станции системы ГЛОНАСС, мотивируя это именно соображениями национальной безопасности. Инициаторами блокирования системы ГЛОНАСС на территории США были американские спецслужбы, убедившие Белый дом в том, что это улучшит навигацию российских стратегических сил. В свою очередь Конгресс озаботился коммерческой составляющей проекта, поскольку ГЛОНАСС - прямой конкурент GPS и поддерживать альтернативный проект глобальной спутниковой навигации было просто экономически неразумно для США.

Предполагать, что США в нынешней атмосфере, приближенной к холодной войне, вдруг пойдут на уступки в таком чувствительном вопросе, как стратегическая безопасность, тоже неразумно. Рогозин также заявил, что Россия может прекратить поставки в США ракетных двигателей НК-33 и РД-180, если они будут использоваться в США в военных целях. Это весьма чувствительная угроза, поскольку Штаты утратили потенциал производства ракетных двигателей таких типов, сосредоточившись на совсем иных космических проектах, и чтобы восстановить производство, им потребуется время и серьезные затраты.

ГЛОНАСС изначально создавался именно как альтернатива американской спутниковой навигации, причем проект готовился с помощью европейских партнеров. Сам ход времени подсказывал, что противоречия между российской и американской системами рано или поздно перейдут в "горячую фазу". Другое дело, что из-за отсутствия опыта и проблем чисто субъективного характера развитие ГЛОНАСС отстало от графика на пять-шесть лет, в результате чего сейчас требуется качественное его переосмысление. Например, возможно, в замене нуждается программное обеспечение спутников, да и сама орбитальная группировка до сих пор не сформирована. Из наземных станций в результате активного противодействия США в строй была введена только одна - в Бразилии.

Приостановка американского сигнала на территории РФ совпала с решением Минобороны о создании целого нового рода войск - информационного. В его задачу будет входить борьба с кибертерроризмом и закрытие проходящей по электронным каналам информации противника. Пока еще сложно понять, что это будет на самом деле, но можно предположить, что речь идет о противодействии не только АНБ в чистом виде (прослушке, например), но и блокировании потока дезинформации, который теоретически может реально обрушить российские системы через российские же системы связи. Например, передача по российским каналам связи ложных приказов или сообщений, вносящих дезорганизацию в деятельность войск. Нечто подобное пытались впервые создать в российской армии еще в 2009 году по оценкам опыта августовской войны в Южной Осетии, но тогда дальше разговоров дело не пошло. Вполне возможно, что причиной тому послужила личная неприязнь между тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым и командующим ВДВ Георгием Шпаком, который, как это ни парадоксально, был инициатором идеи создания "информационных войск".

Впервые массированный вброс дезинформации по каналам связи противника применили еще израильтяне во время Войны Судного дня, хотя тогда технологии и не были столь изощренными как сейчас. Тогда, например, израильские электронщики, хорошо говорившие по-арабски, умудрялись отдавать приказы египетским войскам и разворачивать египетские самолеты, используя египетские же частоты связи и разведывательные данные о личностях каждого пилота. В современных условиях подобная практика вкупе с использованием некорректных данных "вражеских" спутников способна внести в действия войск жесточайший хаос. Кстати, на юго-востоке Украины и в ходе проводившихся недавно учений российских войск было отмечено несколько попыток использовать методы радио-электронного противодействия "неустановленными" источниками и средствами.

В последний месяц против орбитальных группировок российских спутников связи и навигации осуществлялось уже несколько попыток электронных атак. Причем речь шла не о попытке вывести их из строя, например, концентрированным пакетом данных, а именно о попытках установления контроля за работой систем. Военная составляющая пока никак не была задета, но уже и так очевидно, что использование GPS ни к чему хорошему не приведет.

В то же время высказываются опасения, что отключение GPS на территории России все равно оставит преимущество за блоком НАТО, поскольку существует еще и европейский аналог - EGNOS. Однако эта система крайне нестабильна и функционирует только в тестовом режиме. В радиусе более 1000 км от российско-белорусской границы она не работает вовсе никак, а даже на территории европейской части РФ и на Украине работает с большими проблемами. Например, устойчивый навигационный прием EGNOS'а бытовыми системами возможен только в Калининградской области, а в Мурманской, Ленинградской, Смоленской областях и в Карелии уже проблематичен. На территории Украины, что сейчас считается критически важным с военной точки зрения, EGNOS практически доступен только в Галиции, а в Донецкой и Луганской областях он не функционирует вообще никак. Наземные станции расположены неравномерно (ближайшие к России: по одной в Финляндии, в Польше, в Норвегии, в Болгарии и в центральной Турции), они изначально создавались для гражданских нужд и ориентированы всего лишь на три спутника. Дополнительная проблема - низкий уровень возвышения над горизонтом, что не обеспечивает устойчивого приема. А наземных станций эта европейская система на территории России не имеет и, скорее всего, иметь не будет никогда.

Взаимный отказ от действия навигационных спутниковых систем - событие логичное и естественное. В военном плане оно не приведет к пересмотру действий навигационных систем, но добавит проблем именно американской армии, поскольку российская никак не была привязана к ГЛОНАСС, просто в связи с отсутствием наземных станций в США. Наоборот, РФ оказывается даже в краткосрочном выигрыше, поскольку система ГЛОНАСС только формируется, планируется переоснащение орбитальной группировки и вывод новых спутников, в то время как США придется начинать с чистого листа. Эта проблема не критична, но все же ослабляет стратегические возможности маневра в части использования крылатых ракет и систем среднего радиуса действия - то есть именно тех позиций, по которым сейчас больше всего разногласий между обеими странами.

Таким образом, Рогозин лишь осуществил и озвучил то, к чему обе стороны шли давно. Только момент был выбран очень уж подходящий.

Евгений Крутиков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ