Муфтий Ставрополья попросил президента вмешаться в дело о сносе недостроенной мечети

Ставрополь, 13 мая 2014, 20:30 — REGNUM  Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в деле о сносе недостроенной мечети в Пятигорске, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 мая в Духовном управлении мусульман Ставрополья.

По мнению муфтия, в отношении мусульман "под благовидным предлогом борьбы с терроризмом обрушились настоящие гонения".

"Исторически сложилось так, что почти треть населения столицы Северо-Кавказского федерального округа города Пятигорска составляют этнические мусульмане. В городе действуют девять православных храмов, три армянские церкви, две синагоги, но, к нашему глубокому сожалению, нет ни одной постоянной мечети", - отметил муфтий.

Он сообщил, что несколько лет назад один из представителей мусульманской общины Пятигорска передал в распоряжение мусульман свой дом, где была зарегистрирована мусульманская община города, а позднее и служебное помещение Духовного управления мусульман Ставропольского края.

"У пятигорских мусульман появилось место, где они могли собираться на пятничный намаз. Однако со временем число прихожан этой домашней мечети выросло с первоначальных тридцати до двух с половиной тысяч человек. В связи с этим около трех лет тому назад община стала строить на этом же участке в статусе частного домовладения новую мечеть, которая смогла бы вместить всех молящихся", - сообщил Рахимов.

Он отметил, что все шаги по строительству новой мечети мусульманская община согласовывала с городской администрацией. "Наша ошибка состояла в том, что мы полагались лишь на устное согласие городских чиновников и не заручились какими-либо письменными и официальными документами от городских властей с разрешением на строительство мечети", - отметил он.

В 2012 году городская администрация подала в суд на владельца участка с требованием снести "незаконное строение", после чего недостроенное здание мечети было опечатано судебными приставами.

"Первоначально городской суд Пятигорска принял решение лишь о сносе минарета, которое мы неукоснительно выполнили. Однако 29 апреля 2014 года Ставропольским краевым судом было принято решение о полном сносе недостроенной мечети", - сообщил представитель ДУМ.

"Бульдозеры, которые приблизятся к мечети, чтобы снести ее, призовут сюда тысячи мусульман со всего Северного Кавказа, которых придется усмирять уже не бульдозерами, а танками", - считает он.

Рахимов назвал мечеть Пятигорска консолидирующим центром не только для мусульман Ставрополья, но и для всего Северо-Кавказского Федерального Округа, официальной столицей которого является курортный город. Он напомнил, что решением согласительной комиссии при полпреде президента РФ по СКФО краевому муфтияту должен быть выделен земельный участок под строительство новой мечети. Однако до сих пор этот участок не определен.

"Священная обязанность всех мусульман - поклонение и молитва Всевышнему - гарантирована нам Конституцией РФ, законом о свободе вероисповедания. Исходя из наших конституционных прав, мы будем и впредь добиваться всеми законными способами предоставления нам возможности для их реализации", - заявил муфтий.

Он призвал президента вмешаться в сложившуюся ситуацию и позволить достроить мечеть в городе Пятигорске, "тем более что ее строительство уже находится на завершающей стадии".

"В мусульманской общине Пятигорска уже ходят разговоры о создании отрядов самообороны для защиты единственной недостроенной мечети в городе и организации митингов у краевой и городской администрации", - сообщил муфтий. Он добавил, что Духовное управление мусульман края делает все возможное, чтобы не допустить каких-либо противозаконных акций со стороны верующих и выступает против обострения конфликта.

Напомним, суд Пятигорска удовлетворил исковое требование администрации города в части демонтажа двух верхних кирпичных фрагментов башни, выступающей над крышей самовольно возведенного строения. По мнению администрации, самовольно возведённое здание использовалось не по назначению и расположено практически на транспортной развязке, что создаёт реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Пятигорский городской суд обязал собственника недостроенной мечети снести самовольно возведенное им строение и запретил его эксплуатацию в качестве объекта религиозного назначения. 27 февраля в ДУМ Ставрополья сообщили о завершении работ по демонтажу минарета городской мечети, строительство которой оспорено судом.

Ранее согласительной комиссией при полпредстве президента РФ в СКФО было принято решение о строительстве мечети в пригороде столицы округа. Духовное управление мусульман Ставропольского края сообщало о том, что предварительно был выбран один из предложенных администрацией Пятигорска участков площадью 2,5 гектара, удовлетворяющий требованиям муфтията.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.