В Алтайском крае разработали туристический маршрут "По следам Ивана Ползунова"

Барнаул, 13 мая 2014, 19:50 — REGNUM  Ученые и студенты кафедры сервиса и туризма АлтГТУ им. И.И.Ползунова разработали туристический маршрут "По следам И.И. Ползунова". Как сообщает пресс-служба вуза, в основу маршрута легли исторические факты, связанные с пребыванием и деятельностью Ивана Ивановича Ползунова на Барнаульском сереброплавильном заводе, Змеиногорском руднике, строительстве рудовозной дороги и пристанях на реке Чарыш.

Отправная точка - главный корпус АлтГТУ, затем знаковое место горнозаводского периода Барнаула - Демидовская площадь. Отсюда по улице Ползунова (ранее Петропавловской) проходит пешеходная часть маршрута. Туристы посетят канцелярию Колывано-Воскресенских заводов, Алтайский краеведческий музей, где расположен макет паровой машины И.И. Ползунова, Барнаульский сереброплавильный завод и музей "Горная аптека". На площади Свободы установлен бюст Ивана Ивановича, предполагается, что именно там захоронен изобретатель.

За пределы Барнаула маршрут уводит по старому Змеиногорскому тракту через село Чистюнька (Топчихинский район), где когда-то шла рудовозная дорога к Усть-Чарышской пристани. "Село Усть-Чарыш, основанное в 1734 году, стоит на правом берегу Чарыша. По сведениям историков, в этом селе жили первые рудознатцы. Мог здесь останавливаться и сам Ползунов - командир Чарышской флотилии. Здесь, на Оби, все еще стоит старая пристань, где когда-то ходили суда, груженные рудой, сохранились дома купцов Шестакова, Морозова, деревянная мельница", - рассказывают в АлтГТУ.

Также участники тура посетят село Красноярка Усть-Пристанского района, где в феврале 1759 года поселился Иван Ползунов и руководил погрузкой и сплавом руды по Чарышу до 1761 года. В старейшем населенном пункте Алтайского края, ныне райцентре Усть-Калманка, в районном музее туристов познакомят с экспозицией, посвященной Ползунову.

В селе Кабаново Усть-Калманского района, который основывался как укрепленный населенный пункт Кабановская Защита Колыванской оборонительной линии, установлен памятный знак. По некоторым данным, у изобретателя в Кабаново был дом.

Конечная точка маршрута - город Змеиногорск. Расположенный здесь рудник имел важнейшее значение для функционирования Барнаульского сереброплавильного завода. Кроме рудника и заводской плотины участники экскурсии посещают место на реке Змеевка, где в 1754 году Иван Иванович Ползунов построил пильную мельницу. В музее "Истории развития горного производства Алтая" представлена информация о горнозаводском периоде, старинные предметы и экспозиция, посвященная Ивану Ползунову. В центральной части Змеиногорска много старинных купеческих зданий.

Заключительным этапом экскурсии является Музей камнерезного дела в селе Колывань, заводская плотина и Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова, на котором Иван Иванович был назначен комиссаром и отвечал за денежную казну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.