Прокуратура Ленобласти обнаружила многочисленные нарушения прав детей-сирот

Санкт-Петербург, 13 мая 2014, 19:12 — REGNUM  Прокуратура Ленобласти проверила соблюдение государственными и муниципальными органами и учреждениями законодательства об опеке и попечительстве, в том числе регламентирующего порядок устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, формированию государственного банка данных о детях данной категории и обеспечению условий их проживания в государственных (муниципальных) учреждениях. Обнаружены нарушения. Об этом сегодня, 13 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

В 1 квартале выявлено 178 нарушений законодательства в различных областях деятельности государственных и муниципальных органов и учреждений. В частности, по данным прокуратуры, должностными лицами несвоевременно принимаются меры при информировании органов опеки и попечительства о фактическом месте пребывания детей, при определении статуса ребенка, при плановых проверках по оценке жилищно-бытовых условий подопечных по месту их жительства и периодичности. Нарушаются сроки передачи и полнота сведений передаваемых в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Выявлены факты не выдачи заключений о возможности быть усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями лицам, которые соответствуют критериям определенным законодательством, неполноты исследования информации в отношении лиц, желающих быть усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями; не соответствующее формирование личных дел несовершеннолетних подопечных с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 г. № 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан".

Кроме того, органами опеки и попечительства не исполняются контрольные функции по сохранности имущества, имеющегося в собственности у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ведомстве отмечают применение антипедагогических методов, унижение чести и достоинства. Допускались нарушения в области хозяйственного обеспечения, безопасности при перевозке, соблюдению санитарных правил, а также оказанию медицинской помощи.

Зафиксированы факты незаконного обогащения в виде неправомерно выплаченной заработной платы и ненадлежащего (нецелевого) использования имущества, что нарушает требования антикоррупционного законодательства.

В общей сложности, в этой сфере внесено 35 представлений, опротестовано 7 незаконных правовых актов. Возбуждено 22 дела об административных правонарушениях и и 9 уголовных дел. В защиту прав и законных интересов несовершеннолетних в суды направлено 34 исковых заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail