Эксперт: Киев сделал все, чтобы на Донбассе родилось устойчивое желание жить отдельно от Украины

Киев, 13 мая 2014, 19:04 — REGNUM  "Референдум, проведенный 11 мая, подтвердил право Донецкой народной республики на свое существование. Напомню, провозглашение ДНР произошло 7 апреля, а сегодня мы можем говорить о фактической легитимизации апрельского решения", - об этом сегодня, 13 мая, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог, директор Центра политологического анализа и технологий Анатолий Барышников.

"Активность и то воодушевление, с которым наши земляки голосовали на референдуме, дает политическим силам ДНР, выступающим от имени народа, карт-бланш на те или иные решения и изменения в жизни людей. Это большая ответственность. Хотелось бы надеяться на достаточно взвешенное, продуманное и ответственное отношение политиков местного масштаба на возможные будущие шаги и решения. Они должны быть нацелены на улучшение жизни наших людей. Каждый политический ход и социальная реформа должны идти в противовес всему тому, что демонстрировал на протяжении почти четверти века официальный Киев. Власти ДНР должны работать на людей, на конкретного человека. Нельзя повторить пренебрежения к людям, которые демонстрировали украинские власти. На протяжении всего периода независимости украинские власти сами сделали все, чтобы на Донбассе родилось устойчивое желание жить отдельно от Украины", - считает Барышников.

По его словам, Украина, как проект государственного образования, потерпел полный крах. "Украина - это исторический пример государства, которое изначально имело очень серьезные перспективы и ресурсы для нормального существования и развития. Отсутствие развития и местечковый подход к внутренней и внешней политике всех без исключения политических режимов привели к утрате для украинцев исторического шанса. Украина, как государство и как некий социально-экономический и политический проект, полностью провалилась, полностью дискредитировала само понятие "государство", "национальная модель", "политическая нация" и тому подобное. У большинства наших земляков возникло устойчивое и непреодолимое желание изменить свою судьбу вне рамок украинского проекта. На Донбассе сложилась непростая ситуация. Наверное, будет реализован мучительный вариант развития, потому что за 23 года в регионе был утрачен экономический и промышленный потенциал. Экономика региона представлена олигархической и феодальной моделями. Здесь стабильно функционирует несколько крупных предприятий. Также наблюдается сложная социальная обстановка - почти каждый второй житель региона является льготником. В регионе в ужасном состоянии находится система здравоохранения, в упадок пришла система образования. Некогда жемчужину Российской империи или Новороссию низвели до такого плачевного состояния", - сказал Барышников.

Эксперт предполагает, что ДНР войдет в состав или Украины, или Российской Федерации. "Какое-то время ДНР будет существовать как квазигосударственное образование, по примеру Приднестровья. Возможно, это образование будет дрейфовать в сторону вхождения в состав более мощного государственного образования - Российскую Федерацию, а в перспективе и в Евразийский союз. Но не исключен вариант сохранения Донбасса в качестве особого территориального образования в составе Украины", - подытожил Барышников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.