Владельцы смартфонов и автомобилей не пострадают от отключения станций GPS - эксперт

Москва, 13 мая 2014, 18:53 — REGNUM  Никакой катастрофы для тех, кто пользуется GPS в России не будет, сигнал все равно будет получаться, просто он станет менее точным. Об этом ИА REGNUM заявил эксперт Фонда развития гражданского общества Стас Апетьян, комментируя информацию о том, что с 1 июня Россия приостанавливает работу американских станций по передаче сигнала GPS.

"Для автолюбителей, которые пользуются GPS-приемниками в машине, изменений не произойдет, то же касается и владельцев смартфонов, которые пользуются GPS-сигналом для определения местоположения. С точки зрения обычных потребителей, удара никакого не будет. Прежде всего, это коснется профессиональных пользователей, специальных систем слежения и пр.", - сказал Апетьян.

Он обратил внимание на то, что система ГЛОНАСС уже сейчас присутствует во всех современных смартфонах, в частности, компаний Apple, Samsung. "Они в состоянии принимать одновременно и GPS-сигнал, и сигнал системы ГЛОНАСС. Поэтому для обычных людей ничего не изменится", - отметил Апетьян.

Что же касается профессиональных потребителей, сказал эксперт, система ГЛОНАСС уже давно используется различными государственными, муниципальными службами, которые занимаются, например, отслеживанием перемещений транспорта, в последние годы многие переходили на активное использование ГЛОНАСС. "Никакой катастрофы не случится", - заключил Апетьян.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин 13 мая заявил, что с 1 июня Россия приостанавливает работу американских станций по передаче сигнала GPS. В случае, если переговоры с США по размещению станций ГЛОНАСС на территории США не будут завершены, работа станций GPS будет прекращена окончательно

Американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на территории США станций передачи системы ГЛОНАСС, при этом в десяти субъектах РФ размещены станции передачи сигнала GPS, отметил вице-премьер. "Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения в аналогичному размещению системы ГЛОНАСС, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации", - заявил Рогозин.

В России сейчас действует 11 наземных измерительных станций системы глобального позиционирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.