Петергоф занимается дворцом в Ропше, Нижней дачей Николая II и "покушается" на Тамбов (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 мая 2014, 18:10 — REGNUM  Начало реставрационных работ в Ропше близ Санкт-Петербурга опять откладывается. Все необходимые документы подписаны, и дворец с прилегающей территорией - 30 га - передан ГМЗ "Петергоф". Пока что эту территорию решено огородить забором и повесить баннер. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказала генеральный директор музея-заповедника Елена Кальницкая.

По ее словам, сотрудники "Петергофа" уже трижды проводили субботники у дворца, который, неплохо сохранившись в войну (там немцы устроили госпиталь), был доведен до аварийного состояния уже в последние десятилетия XX и в начале XXI века. Территорию необходимо огородить, отметила Кальницкая, так как туда стали сваливать мусор. Возможно, как отмечают в музее-заповеднике, будут организованы автобусные экскурсии, чтобы гости Петергофа смогли узнать уникальную историю Ропшинского дворца, тесно связанную с именами российских императоров. Именно здесь при загадочных обстоятельствах умер низложенный император Петр III, в этих же местах любил охотиться Николай II.

Еще один дворец Романовых - Нижнюю дачу в парке "Александрия", которая, пострадав в войну, была взорвана в послевоенное время (это мотивировалось тем, что здание находилось в аварийном состоянии), - все же восстановят. Об этом также сообщила Елена Кальницкая. По ее словам, первоначально предполагалось, что здание ждет консервация, но часть профессионального сообщества выступила за восстановление здания, построенного по проекту архитектора А.О.Томишко (автора петербургских "Крестов"). В итоге, как рассказала сегодня генеральный директор музея-заповедника, было принято промежуточное решение - восстановить интересный архитектурный объем здания, а внутри создать концертный зал. Этот вопрос будет рассмотрен на коллегии Министерства культуры РФ.

Дача Николая II была свидетелем событий огромной политической важности. Так, здесь был подписан манифест о вступлении России в Первую мировую войну. На Нижней Даче Николай II и императрица Александра Федоровна провели в 1895 году первое лето семейной жизни, здесь же в 1904 году родился их единственный сын Алексей.

Сегодня на пресс-конференции шла речь еще об одном дворце, который находится не в Санкт-Петербурге, а в Тамбове - в особняке фабриканта Михаила Асеева, построенном в 1905 году, и на территории вокруг него музей-заповедник "Петергоф" предполагает открыть свой филиал.

Елена Кальницкая сообщила, что это будет первый опыт музея во всей его истории, предложение поступило от властей города, куда "Петергоф" привозил выставку. Дом построен известными московскими архитекторами М.Н.Кугушевым и Л.К.Минцем со смешением архитектурных стилей. Также, по словам директора, возможно создание фонтанной системы на берегу реки Цны - в парке, где располагается дом Асеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.