Результаты девальвации в Казахстане: Объем депозитов в иностранной валюте увеличился на треть

Астана, 13 мая 2014, 17:51 — REGNUM  В Казахстане объем депозитов в иностранной валюте за первый квартал 2014 года увеличился на треть и составил 2,2 триллиона тенге (1RUR = 5,19 KZT - ИА REGNUM), сообщает Ranking.kz.

По итогам марта, по стране 54 процента всего портфеля розничных вкладов размещено в инвалюте, в то время, как в декабре 2013 года удельный вес таких вкладов населения не превышал 44 процентов.

Как сообщается, жители мегаполисов предпочитают хранить деньги в свободно конвертируемой валюте. Таким образом, лидером по размещению депозитов в иностранной валюте оказалась Алма-Ата. Тут в инвалюте размещено почти 65 процентов всех розничных депозитов, далее следует Астана - 56 процентов. На третьем месте расположилась Атырауская область, где в иностранной валюте размещено почти 44 процента розничных вкладов. Для сравнения, в Северо-Казахстанской области в инвалюте размещено всего 32 процента розничных вкладов, а в Восточно-Казахстанской - 34 процента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 февраля 2014 года Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Была проведена шоковая девальвация, по результатам которой обменный курс тенге обвалился на 25% по официальным данным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.