Руководство Крыма надеется научиться у Татарстана, как ловить рыбку

Казань, 13 мая 2014, 17:04 — REGNUM  Сегодня, 13 мая, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов и первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев прибыли с рабочим визитом в Казань.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Татарстана, гости посетили Дом правительства, Госсовет, Казанский кремль, IT-парк, стадион Kazan-Arena, Дворец водных видов спорта и 7-ю городскую больницу. В экскурсии их сопровождал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

После Владимир Константинов ответил на вопросы журналистов. Он признался, что впечатлен достижениями Татарстана. Хотя в Татарстане он впервые, но надеется, что приедет сюда еще не раз. По словам Константинова, уже организовано взаимодействие между госсоветами Крыма и Татарстана.

"Мы набросали план работы, работаем над соглашением, надеюсь, выйдем на конкретный результат", - сказал спикер крымского парламента. Гость отметил, что был впечатлен количеством и масштабом реализуемых в Татарстане проектов и посетовал, что Крым не имел такой возможности, будучи в составе Украины.

"Сейчас мы надеемся на более быстрое развитие Крыма, чтобы достичь среднего уровня субъектов федерации за очень короткий период, который мы оцениваем как переходный. Думаю на этот период нам отпущено судьбой 3-5 лет", - сообщил Константинов.

Он поблагодарил Татарстан за оказанную поддержку: "Республика Татарстан одна из первых подключилась к помощи Крыму, конечно, на первом этапе нам нужна была консультативная помощь. Приезд президента Татарстана и его выступление в крымском парламенте оказали сильное воздействие, и первую свою конституцию мы принимали в полной координации с работой парламентариев Татарстана".

Отвечая на вопрос о крымских татарах, Константинов сообщил, что они составляют 15% от общего количества населения Крыма (первоначально экспертами называлась цифра 12% - прим. ).

"Взаимоотношения с ними непростые. Связанно это с тем, что руководство Меджлиса долгое время было заточено на антироссийской тематике, это все финансировалось центральной властью Украины, безусловно, с подачи Запада, это была длительная работа, разгребать эти баррикады нужно еще не один год, - пояснил Владимир Константинов. - В этой связи помощь Татарстана для нас очень весома и значима, здесь авторитетные люди, которые разбираются в межнациональных отношениях, у них хороший, позитивный, длительный опыт в решении подобных вопросов. Думаю, мы все преодолеем, это вопрос времени. Это все привнесено с Запада, их главная цель - поссорить всех нас, чтобы они за океаном потирали руки от этого, но, думаю, у нас хватит мудрости не допустить этого".

В этом году, по его словам, планируется освоить порядка 600 млн рублей на программу по обустройству поселков, где проживают крымские татары. "Мы ставим задачу освоить до конца года порядка 200 млн гривен или около 600 млн рублей, чтобы начать этот процесс. На повестке дня формирование долгосрочной программы, например, пятилетней, которая позволит решить существующие проблемы. Благодаря ей поселки получат свет, воду, дороги и обретут цивилизованный вид. На мой взгляд, это проблема номер один сегодня", - сказал Константинов. Кроме того, в этом году в Крыму начнется процесс формирования партийной структуры с участием крымских татар. "Они будут представлены в полном объеме в партии на досрочных выборах в Госсовет, которые состоятся в сентябре этого года. Мы планируем в сентябре провести досрочные выборы в местные органы власти. Необходимо завершить перезагрузку всей системы политической власти и войти в новый год с полностью сформированной политической системой", - отметил он.

"У Татарстана есть чем делиться. И делиться нужно не столько деньгами, сколько опытом. Лучше рыбу ловить, чем ее кормить без конца. Позитивный опыт Татарстана важен для нас", - добавил спикер крымского парламента.

Владимир Константинов подчеркнул, что власть Крыма будет выстраивать отношения с Меджлисом. "Как я уже говорил, там много наносного, но там идут позитивные процессы, многие члены Меджлиса начинают ориентироваться на сотрудничество с властями, на принятие акта вхождения Крыма как субъекта России. Думаю, что впереди перезагрузка всей политической системы, как у нас, так и в Меджлисе", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail