Назначение нового полпреда в Сибири - "военно-мобилизационная тенденция": аналитик

Красноярск, 13 Мая 2014, 17:01 — REGNUM  "Военно-мобилизационные тенденции в управлении государством нарастают: можно много рассуждать о том, что назначение полпредом президента в Сибирском федеральном округе главы внутренних войск Николая Рогожкина - это лишь случайность в кадровой политике, не подтверждающая тенденцию. Но ведь в этот же день был назначен на аналогичную должность и другой военный чин: командовавший объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Сергей Меликов стал полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM 13 мая заслуженный юрист России, президент фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова Юрий Курин.

Комментируя назначение Николая Рогожкина полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе, состоявшееся 12 мая, Юрий Курин заявил: "Возможно, такая кадровая политика президента связана с внешнеполитической обстановкой. Таким образом достигается максимальная точность в передаче на места месседжей из федерального центра и координируется исполнение поручений главы государства. Однако для развития территорий это не самый оптимальный вариант".

Юрий Курин отметил особую специфику внутренних войск: "Это очень специфическая часть государственной машины. Перед служащими там людьми не ставятся задачи экономического и политического характера, следовательно, и кругозор у них в этих вопросах носит непрофессиональный характер".

Вместе с тем, по мнению эксперта, полпред в СФО должен обладать широкой эрудицией в экономической и политической сферах. "Если уж принимается решение, что полпредами должны быть люди из правоохранительной системы, то лучше бы это были сотрудники ФСБ или УВД, они по долгу службы хорошо владеют информацией об экономических и политических процессах на "вверенных им территориях", - считает Курин. По его мнению, особенно эта тема важна для Сибири, как региона, представляющего для федеральной власти стратегический интерес в вопросах экономического развития.

"Если же говорить отвлеченно от внешнеполитического фона, то ставить руководителями территорий и, в том числе, федеральных округов нужно людей не из военных или военизированных структур", - заявил Юрий Курин. Он напомнил об опыте Иркутской области, которую возглавлял Александр Тишанин, начальник Восточно-Сибирской железной дороги, который заявил: "Я привык, что на железной дороге есть главный путь и по нему идут поезда. А здесь я столкнулся с тем, что путей - много, и очень сложно выбрать тот, который является главным".

"Как с этой задачей будет справляться новый полпред президента в Сибирском федеральном округе - пока не ясно", - резюмировал аналитик.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 мая было произведено несколько кадровых назначений. Полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе был назначен Сергей Меликов, а ранее занимавший эту должность Александр Хлопонин сохранил за собой только пост заместителя председателя правительства. В свою очередь, полпред в Сибирском ФО Виктор Толоконский назначен врио губернатора Красноярского края. Полпредом в Сибирском ФО назначен Николай Рогожкин.

Справка ИА REGNUM: генерал армии Николай Рогожкин родился 21 июня 1952 года в Мичуринске Тамбовской области. В 1973 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище им. Верховного Совета УССР, в 1980 году - Военную академию бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Малиновского, в 1995 году - Военную академию Генерального штаба ВС РФ. С 2000 по 2004 г. Рогожкин занимал руководящие должности во внутренних войсках МВД России. В 2004 году назначен главнокомандующим внутренними войсками МВД России. Указом президента РФ от 23 февраля 2007 года Рогожкину было присвоено воинское звание генерала армии. 11 января 2009 года он был назначен заместителем министра внутренних дел Российской Федерации - главнокомандующим внутренними войсками МВД РФ. 20 декабря 2013 года назначен первым заместителем министра внутренних дел Российской Федерации - главнокомандующим внутренними войсками МВД РФ. 12 мая 2014 года президент Российской Федерации назначил Николая Рогожкина полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию