Президент сможет назначать 10% членов Совфеда

Москва, 13 мая 2014, 17:03 — REGNUM  Законопроект о праве президента РФ назначать в Совет Федерации сенаторов - 10% от состава Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 13 мая. В дополнение к представителям субъектов РФ, предлагается включать в состав Совфеда также представителей Российской Федерации. Они будут назначаться президентом РФ и их число не должно превышать 10% от числа членов верхней палаты парламента - представителей законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. При этом президент не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совфеда - представителя РФ в течение первого срока своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Также предлагается закрепить в Конституции РФ положение о том, что "президентские" сенаторы наделяются полномочиями на срок полномочий соответствующего органа государственной власти субъекта РФ.

В ходе обсуждения отмечалось, что сегодня президент может назначить в Совфед 17 человек. Однако, это не означает, все вакансии будут заняты одновременно, процесс может растянутся на несколько лет. Попасть в "президентскую квоту" смогут бывшие чиновники, очень видные общественные деятели, влиятельные люди, например, экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, бывший премьер-министр Михаил Фрадков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.