В Оренбуржье страховщикам пригрозили отзывом лицензий

Оренбург, 13 мая 2014, 16:48 — REGNUM  В Оренбургской области за нарушения при выдаче полисов ОСАГО страховщикам пригрозили отзывом лицензий. "Если проблемы с выдачей ОСАГО продолжатся, мы на основании заявлений автовладельцев будем применять меры вплоть до отзыва лицензии", - заявил начальник Главного управления Центрального банка РФ по Оренбургской области Александр Стахнюк в ответ на обращение губернатора Оренбургской области Юрия Берга, передает 13 мая корреспондент ИА REGNUM.

12 мая губернатор Юрий Берг провел совещание с руководителями оренбургских филиалов страховых компаний, осуществляющих выдачу полисов ОСАГО. Поводом для этой встречи стали многочисленные жалобы оренбуржцев на страховщиков, которые либо полностью отказывают в выдаче полисов обязательного страхования гражданской автоответственности, либо предоставляют такую услугу одновременно с оформлением договора добровольного страхования.

Юрий Берг отметил, что в адрес руководства страховых компаний, представленных на территории Оренбуржья, были направлены телеграммы. Все без исключения компании ответили, что с выдачей полисов ОСАГО в Оренбуржье проблем нет. Тем не менее, жалобы на страховщиков продолжают поступать. Именно поэтому о сложившейся ситуации губернатор уведомил Банк России, ФАС и Роспотребнадзор. Александр Стахнюк также подтвердил, что многочисленные жалобы на действия страховщиков при выдаче полисов ОСАГО поступают и в Центробанк. Вслед за губернатором Стахнюк напомнил, что в соответствии с п. 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается. На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховщик уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить со страховщиком договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

В том, что на рынке страхования ОСАГО не все так благополучно, как пытаются представить руководители компаний, усомнилась и присутствующая на совещании вице-губернатор - заместителя председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. "Чтобы четко контролировать этот процесс, мы организуем для оренбуржцев телефоны "горячих линий", на которые они могут обратиться в случае возникновения проблем с выдачей полисов ОСАГО. С такой инициативой выступил Общественный совет при губернаторе Оренбургской области, и мы ее поддержим", - сказала она.

В ближайшее время тексты объявлений с номерами "горячих линий" будут разосланы страховым компаниям. Их руководители должны разместить данные объявления в каждом офисе, где производится выдача полисов. Юрий Берг выразил надежду, что разговор по проблеме с выдачей полисов ОСАГО будет последним. Правительство области обещает продолжить жесткий контроль процессом выдачи автостраховок.

Стоит отметить, что в случае нарушения страховой компанией требований законодательства по вопросам страхования, можно обратиться в несколько инстанций: интернет-приемную Банка России (http://www.cbr.ru/IReception), в Главное управление Банка России по Оренбургской области по адресу: 460000, г.Оренбург, ул. Ленинская, 28. Телефон (3532) 79-82-35.

По вопросам навязывания дополнительных видов страхования при оформлении полиса ОСАГО следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (г.Оренбург, ул. 60 лет Октября, 2/1, e-mail: oren-rpn@esoo.ru), телефон горячей линии (3532) 44-23-54; в Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области (г. Оренбург, ул. 9 Января, 64, E-mail: to56@fas.gov.ru). Телефон горячей линии (3532) 78-66-17.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»