Грандиозный парад военных оркестров впервые пройдет на Большом каскаде Петергофа (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 Мая 2014, 16:40 — REGNUM  Государственный музей-заповедник "Петергоф" впервые проведет парад военных оркестров на Большом каскаде Нижнего парка в праздник фонтанов, приуроченный к началу летнего сезона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 мая, рассказала генеральный директор ГМЗ Елена Кальницкая на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Она напомнила, что 11 лет - с 1996 года - в Петербурге проводился Международный фестиваль военных оркестров, распоряжение о проведении которого было подписано мэром Анатолием Собчаком. В 1996-м оркестры выступали и в Петергофе. В минувшем году командование Западного округа предложило Кальницкой провести парад военных оркестров в музее-заповеднике.

Праздник начнется 17 мая в 13.00 мск. Режиссером действа стал Михаил Павлов - профессор, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского университета культуры. Как сообщил сегодня заместитель командующего Западным военным округом Юрий Евтушенко, в грандиозном параде на Большом каскаде примут участие 13 оркестров, 500 человек личного состава, рота почетного караула, сводный оркестр и ансамбль песни и пляски округа, суворовцы и кадеты, которые вместе с девушками исполнят бальные танцы.

Пока не раскрываются подробности праздника, но известно, что прозвучит наряду с популярной редко исполняемая музыка - например, марши времен Первой мировой войны. После Большого каскада оркестры будут маршировать под музыку по широким аллеям регулярного Нижнего парка под шум фонтанов.

В этот же день, но на час раньше, в Верхнем саду заповедника начнет работу выставка под открытым небом, подготовленная музеем совместно с ГУП "Ленсвет" и посвященная старинным петербургским фонарям - "Преображение светом".

Елена Кальницкая сообщила, что в новом сезоне музей-заповедник отметит 300-летие Монплезира - любимого дома основателя Петергофа - Петра I. Дворец менее других в Петергофе пострадал во время Великой Отечественной войны, но гитлеровцы похитили резьбу, лаковые панно, дубовую облицовку, оконные переплеты и двери, растащили и разбили изразцы, нанесли повреждения лепке, живописи и мраморным полам. Тем не менее, как отмечает Кальницкая, "дух захватывает, когда идешь по этому дворцу - по тем же кирпичам и мрамору, что и Петр".

Дворец не отапливается, на зиму консервируется, а все убранство хранится в фондах и каждый сезон сотрудники заново наполняют дворец. "Вот об этом сегодня студенты Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения начали снимать фильм - это очень интересно, да и простые посетители никогда этого не видели", - рассказала Кальницкая.

2 июня в парке "Александрия" откроется еще один музей - рядом с Фермерским дворцом в небольшом Фельдъегерском домике воссоздадут комнату, где срочных писем ждали специальные военные курьеры, которые поддерживали оперативную, как бы мы сказали ныне, связь императора, высших чиновников и руководителей армии.

В этом же сезоне в музее-заповеднике будет запущен проект, созданный с помощью современных технологий, но и с использованием старинных музейных предметов - "Императорские забавы".

"Музейщик мыслит фактами, театральный человек - образами, - рассказала Елена Кальницкая. - Над созданием проекта работали научные сотрудники музея и театральные художники-декораторы, дизайнеры, создавая образы того, что невозможно увидеть ныне в Петергофе, но это когда-то было - праздничную иллюминацию Большого дворца, например". Вторую часть проекта предполагается открыть в Ораниенбауме, где некогда была одна из самых грандиозных забав - Катальня горка, от которой сохранилось лишь здание-павильон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»