Грандиозный парад военных оркестров впервые пройдет на Большом каскаде Петергофа (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 мая 2014, 16:40 — REGNUM  Государственный музей-заповедник "Петергоф" впервые проведет парад военных оркестров на Большом каскаде Нижнего парка в праздник фонтанов, приуроченный к началу летнего сезона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 мая, рассказала генеральный директор ГМЗ Елена Кальницкая на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Она напомнила, что 11 лет - с 1996 года - в Петербурге проводился Международный фестиваль военных оркестров, распоряжение о проведении которого было подписано мэром Анатолием Собчаком. В 1996-м оркестры выступали и в Петергофе. В минувшем году командование Западного округа предложило Кальницкой провести парад военных оркестров в музее-заповеднике.

Праздник начнется 17 мая в 13.00 мск. Режиссером действа стал Михаил Павлов - профессор, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского университета культуры. Как сообщил сегодня заместитель командующего Западным военным округом Юрий Евтушенко, в грандиозном параде на Большом каскаде примут участие 13 оркестров, 500 человек личного состава, рота почетного караула, сводный оркестр и ансамбль песни и пляски округа, суворовцы и кадеты, которые вместе с девушками исполнят бальные танцы.

Пока не раскрываются подробности праздника, но известно, что прозвучит наряду с популярной редко исполняемая музыка - например, марши времен Первой мировой войны. После Большого каскада оркестры будут маршировать под музыку по широким аллеям регулярного Нижнего парка под шум фонтанов.

В этот же день, но на час раньше, в Верхнем саду заповедника начнет работу выставка под открытым небом, подготовленная музеем совместно с ГУП "Ленсвет" и посвященная старинным петербургским фонарям - "Преображение светом".

Елена Кальницкая сообщила, что в новом сезоне музей-заповедник отметит 300-летие Монплезира - любимого дома основателя Петергофа - Петра I. Дворец менее других в Петергофе пострадал во время Великой Отечественной войны, но гитлеровцы похитили резьбу, лаковые панно, дубовую облицовку, оконные переплеты и двери, растащили и разбили изразцы, нанесли повреждения лепке, живописи и мраморным полам. Тем не менее, как отмечает Кальницкая, "дух захватывает, когда идешь по этому дворцу - по тем же кирпичам и мрамору, что и Петр".

Дворец не отапливается, на зиму консервируется, а все убранство хранится в фондах и каждый сезон сотрудники заново наполняют дворец. "Вот об этом сегодня студенты Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения начали снимать фильм - это очень интересно, да и простые посетители никогда этого не видели", - рассказала Кальницкая.

2 июня в парке "Александрия" откроется еще один музей - рядом с Фермерским дворцом в небольшом Фельдъегерском домике воссоздадут комнату, где срочных писем ждали специальные военные курьеры, которые поддерживали оперативную, как бы мы сказали ныне, связь императора, высших чиновников и руководителей армии.

В этом же сезоне в музее-заповеднике будет запущен проект, созданный с помощью современных технологий, но и с использованием старинных музейных предметов - "Императорские забавы".

"Музейщик мыслит фактами, театральный человек - образами, - рассказала Елена Кальницкая. - Над созданием проекта работали научные сотрудники музея и театральные художники-декораторы, дизайнеры, создавая образы того, что невозможно увидеть ныне в Петергофе, но это когда-то было - праздничную иллюминацию Большого дворца, например". Вторую часть проекта предполагается открыть в Ораниенбауме, где некогда была одна из самых грандиозных забав - Катальня горка, от которой сохранилось лишь здание-павильон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.