Румыноунионист, осквернивший 9 мая памятник освободителям Молдавии, отделался штрафом в 1 тыс. руб

Москва, 13 мая 2014, 16:26 — REGNUM  Активист румыноунионистского движения Молдавии Василий Синигур, осквернивший 9 мая памятник Героям-освободителям Молдавии, приговорен к штрафу в размере 400 леев (около $30 или 1000 рублей). Как сообщило 13 мая молдавское издание Curentul, судья мотивировал столь легкое наказание тем, что на попечении Синигура находится ребенок, мать которого находится за границей.

Обвинение требовало для Василия Синигура 10 суток ареста, в том числе за противодействие сотрудникам правоохранительных органов при задержании, однако суд данные обстоятельства не учел.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 мая группа представителей радикальных румыноунионистских организаций осквернила памятник воинам-освободителям Молдавии, нарисовав на постаменте свастику и надпись на румынском языке "Русский фашист оккупант". Вандалы были тут же задержаны полицией.

Стоит отметить, что Василий Синигур уже задерживался за вандализм. 24 августа 2012 года он в компании двух единомышленников осквернил румыноунионистскими надписями стелу, установленную при въезде в Гагаузию и являющуюся одним из наиболее известных символов автономии. Они также угрожали бейсбольными битами главе Комратской районной администрации Виталию Аладову, ставшему случайным свидетелем вандализма и сделавшему им замечание. Затем румынские националисты уехали в направлении Чимишлии, где попытались спрятаться в местном комиссариате полиции. Однако в итоге были выданы приехавшим в Чимишлию гагаузским полицейским, которые доставили их в Комратский комиссариат полиции. Впоследствии вандалы были отпущены на свободу по требованию прокуратуры Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail