Парламент Армении в первом чтении одобрил поправки к закону "О накопительных пенсиях"

Ереван, 13 мая 2014, 15:54 — REGNUM  Парламент Армении 13 мая в режиме первого чтения одобрил законопроект о поправках к закону "О накопительных пенсиях", которым в стране была внедрена нашумевшая обязательная накопительная пенсионная система.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за принятие поправок проголосовало 68 депутатов, против - 12, 36 парламентариев воздержались.

От голосования воздержались фракции оппозиционных партий "Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Оринац еркир". Против выступили фракции оппозиционных партий "Наследие" и "Армянский национальный конгресс" (АНК). Фактически законопроект был принят благодаря депутатам правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Секретарь фракции ППА Наира Зограбян до проведения голосования представила позицию "Процветающей Армении", заявив, что депутаты их фракции, хотя и считают, что законопроект является "шагом вперед", но все же воздержатся от голосования, поскольку поправки не решают все волнующие граждан вопросы по поводу обязательной накопительной пенсионной системы. Почти с таким же заявлением выступил и депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, хотя накануне голосования он сообщил, что АРФД поддерживает поправки.

Фракция АНК, в свою очередь, считает законопроект "обманом" и попыткой ослабить волну общественного протеста. "Это обман, которым правительство за спиной народа стремится сепаратно заключить сделку с парламентскими силами и ослабить волну общественного протеста, представив законопроект как решение, принятое в результате национального согласия. Это политический шаг, цель которого втянуть оппозицию в сделку с властью, в чем "Армянский национальный конгресс" не будет участвовать", - заявил днем ранее глава фракции АНК Левон Зурабян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект, который после представления в парламент несколько раз был изменен, преследует цель приостановить применение механизма штрафов за отказ от осуществления обязательных начислений в пенсионные фонды, возвратить удержанные до сих пор с зарплат граждан средства (но не перечисленные в фонды), а также приостановить выплаты граждан при наличии соответствующего заявления. Государство же, согласно законопроекту, вне зависимости от позиции граждан, будет осуществлять свои обязательства перед законом и перечислять из бюджета средства на счета граждан в пенсионных фондах.

Согласно закону "О накопительных пенсиях", государство наравне с гражданами участвует в функционировании обязательной накопительной пенсионной системы и перечисляет в фонды средства, соразмерные вкладам граждан. Законопроект представлен в парламент как внеочередной и обсуждается в 24-часовом режиме.

Напомним, что Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. В частности, суд признал недействительным положение закона о внедрении "обязательного" компонента накопительной пенсионной системы, так как он приводит к незаконному отчуждению собственности граждан (части зарплаты). Согласно вердикту КС, крайним сроком действия признанных недействительными положений закона о пенсионных реформах является 30 сентября. Помимо этого, суд постановил, что все осуществленные до принятия данного решения КС накопительные выплаты подлежат пересчету.

Позже премьер-министр Армении Овик Абрамян поручил подготовить проект закона, согласно которому будет приостановлен расчет штрафов по закону об обязательной накопительной пенсионной системе до принятия парламентом пакета законов, предусмотренных решением Конституционного суда от 2 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды