Форум православной общественности в Татарстане проходит без общественности: мнение

Казань, 13 мая 2014, 15:15 — REGNUM  Сегодня в Казани проходит первый Форум православной общественности Республики Татарстан. Судя по названию, организаторы признают, что это единственное подобное мероприятие, которое за 25 лет своего правления решил провести митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин).

Однако причина проведения подобных форумов в Татарстане заключается совсем не в острой нужности их для обычных верующих. Прежде всего, они нужны самому митрополиту, которого преследуют позорные скандалы, а также стратегам из Казанского кремля, чтобы реабилитировать себя перед федеральным центром за "провалы по православию" и отчитаться о том, что делается (а точнее, что не делается) для развития православия в регионе.

23 декабря 2013 года в Москве Правозащитный центр Всемирного русского народного собора провел "круглый стол" на тему "Откуда исходит угроза православию в Татарстане", на котором была доложена реальная ситуация и позиция региональных властей, взявших курс на придание Татарстану имиджа "исламской республики". Участвовавший в круглом столе руководитель Департамента внутренней политики Аппарата президента Татарстана Александр Терентьев не смог возразить по существу на озвученные русской и кряшенской общественностью факты, и, по словам присутствовавших, "имел бледный вид".

Получивший резонанс "круглый стол", поджоги церквей исламистами, гей-скандал в Казанской семинарии с участием митрополита и его актива, семикратная разница в количестве мечетей и церквей (1524 на 225), отсутствие подготовки кадров духовенства для нерусских православных народов и, фактически, провал духовной миссии поставили и Казанский Кремль, и местного митрополита не в лучшее положение перед Москвой.

И в Московском патриархате, и в Аппарате президента РФ в очередной раз убедились в неумении Казанского кремля работать в современных условиях - "позитивный имидж Татарстана", столь настойчиво создаваемый за счет миллиардных бюджетных вливаний в местные и федеральные СМИ, оказался под угрозой из-за глупости и упрямства нескольких чиновников.

Пытаясь исправить положение, Александр Терентьев в январе 2014 года организовал встречу президента Рустама Минниханову с только что ославившимся в гей-скандале митрополитом Анастасием (трудно придумать что-либо более унизительное для главы республики), по итогам которой был составлен протокол поручений. В нем значатся и необходимость содействия открытию православных храмов в кряшенских селах, и помощь в строительстве спортзала для Казанской семинарии, и восстановление церквей.

В целом, это были очень положительные намерения, которые пусть и не коснулись главных проблем православия в регионе, но могли решить часть из них. Однако сегодня, спустя пять месяцев, видно, что практически ничего из этого перечня поручений президента Минниханова не выполнено.

И вот теперь Александр Терентьев организует Форум православной общественности. Нужно сказать, что само мероприятие изначально мало чем напоминает форум, т.е. место для дискуссий и обсуждений: в течение трех часов с трибун читаются дежурные доклады в духе "у нас в Татарстане все хорошо", а присутствующие в качестве массовки, свезенные в принудительном порядке священники вместе с муниципальными чиновниками слушают и дружно демонстрируют полное согласие с проводимой политикой "партии и правительства".

При этом на форум не стали приглашать старейшие русские и кряшенские организации - Общество русской культуры Республики Татарстан, Общественную организацию кряшен Казани, Совет ветеранов кряшенского движения. Одно только ОРКТ сделало для сохранения и развития православия в регионе больше самого руководства Татарстанской митрополии: активисты ходатайствовали о реституции церковной собственности, занимались облагораживанием и уборкой территории храмов, защитой церковных объектов. Однако ни в митрополии, ни в Казанском кремле независимое русское и кряшенское национальное движение за православную общественность не признают. Вместо этого сегодня на форуме прозвучит выступление председателя наспех созданной в 2012 году "ручной" русской организации Ирины Александровской.

В сухом остатке: можно поставить галочку, сказать, что в Татарстане идет расцвет православия, заявить, что подобные форумы надо проводить теперь ежегодно и в такой же форме - без дискуссий и без общественности. Вот только так ли все хорошо? Всего один факт: в Казани, где русские и "условно православные" жители составляют большинство, сегодня всего 30 православных храмов, но уже 60 мечетей, и сейчас идет строительство еще 11. Сколько церквей в настоящий момент строится в столице Татарстана? И сколько еще православных храмов до сих пор в Татарстане используются под музеи, уничтожаются при полном равнодушии митрополита и попустительстве Казанского кремля?

Сергей Николаев, религиовед

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.