Более тысячи подписей собрали новгородцы в защиту "Кремлёвской" библиотеки

Великий Новгород, 13 мая 2014, 15:15 — REGNUM  Инициативная группа новгородцев, выступающая против переезда Новгородской областной универсальной научной библиотеки из Кремля, собрала более тысячи подписи под обращением к губернатору Новгородской области Сергею Митину. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из участников инициативной группы Стас Бутенко, новгородцы просят главу региона сохранить библиотеку в здании Присутственных мест, где она находится с 1945 года.

В обращении к губернатору читатели библиотеки отмечают, что искренне переживают "за те имиджевые, культурные и экономические потери, которые может понести Великий Новгород, если "Кремлёвка" окажется выселенной из исторической части города". Для размещения экспозиции к 70-летию Победы, важность и целесообразность которой на территории Новгородского кремля защитниками библиотеки не оспаривается, они предлагают другие варианты - например, в пустующих сейчас Покровской башне Кремля с примыкающей к ней церковью Покрова Пресвятой Богородицы.

По словам Стаса Бутенко, обращение с подписными листами были переданы в канцелярию регионального правительства 7 мая, однако защитники библиотеки не считают историю завершённой и надеются на активную позицию департамента культуры области. По их мнению, ситуацию с "Кремлёвской" библиотекой мог бы взять под свой контроль общественный совет при департаменте культуры.

"В таких вопросах должны разбираться не представители власти и даже не общественники, а эксперты. Насколько я знаю, как раз такие люди - компетентные и авторитетные - входят в общественный совет при департаменте культуры. Почему они до сих пор не высказывались по этому поводу и не проводили собственных расследований, для нас - загадка", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Стас Бутенко.

Напомним, о переселении библиотеки из здания Присутственных мест в Новгородском кремле заявил 31 марта в прямом эфире двух новгородских телеканалов губернатор Новгородской области Сергей Митин. Он отметил, что в библиотечных залах разместится экспозиция к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которую очень ждут ветераны. 7 апреля вице-губернатор Александр Смирнов заявил, что для экспозиции освободят только два зала библиотеки, а новое библиотечное здание будет построено на территории Антониева монастыря, где после визита вице-премьера Ольги Голодец решили создать просветительско-образовательный культурно-духовный центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.