Москва хочет усилить административное влияние на Сибирь: политолог

Красноярск, 13 мая 2014, 14:55 — REGNUM  "Страна начинает бороться с внутренними врагами? Именно такой вопрос у меня возник в связи с назначением на должность полномочного представителя президента в Сибирском Федеральном округе бывшего командующего внутренними войсками МВД Николая Рогожкина", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM назначение чиновника заместитель декана исторического факультета Иркутского государственного университета, кандидат политических наук Алексей Петров.

"Я считаю, что это назначение нужно рассматривать в нескольких плоскостях. Во-первых, ему предшествовало снятие Виктора Толоконского. Думаю, бывшему полпреду не простили заигрываний с Локтем (коммуниста Анатолия Локтя избрали мэром Новосибирска 6 апреля - прим. ИА REGNUM)", - считает политолог.

"Обеспечение вертикали власти в рабочем состоянии - одна из важнейших функций полпреда, но в данном случае получаются некоторые отклонения от этой вертикали", - констатирует политолог.

По мнению Алексея Петрова, второе обстоятельство, на которое следует обратить внимание - это попытка Москвы усилить административное влияние на регионы Сибири. "Назначение такого человека, как Николай Рогожкин, свидетельствует о том, что Москва хотела бы более эффективно контролировать те демократические процессы, которые происходят в Сибири, - полагает политолог. - До сих пор Сибирь была намного свободнее других регионов страны: здесь исторически более свободолюбивое население и, следовательно, региональные элиты. По большому счету, и Кремль не сильно интересовался, что происходит за Уралом, если не считать вопросов освоения минерально-сырьевой базы. Победы Ройзмана (Евгений Ройзман был избран мэром Екатеринбурга 9 сентября 2013 года от партии "Гражданская платформа" - прим. ИА REGNUM), Локтя - это ведь уже не первые сигналы, однако они оказались настолько громкими, что Москва их услышала". Алексей Петров напомнил, что и в Иркутской области в предыдущий избирательный цикл победу на выборах мэров одержали многие "неправильные кандидаты": в Братске и Иркутске - коммунисты (и если мэра Иркутска Виктора Кондрашова удалось затем перевести под крыло "Единой России", то в Братске на мэра-коммуниста Александра Серова пришлось заводить уголовное дело, и город до сих пор остается в политическом и управленческом коллапсе), в Усть-Илимске - справедливоросс, в Ангарске - единоросс, не поддержанный партией и избиравшийся при содействии местного отделения КПРФ.

"Сейчас сложно сказать, как поведет себя новый полпред президента, - считает политолог. - Но уже в ближайшее время он должен отправиться в турне по субъектам федерального округа и, думаю, довольно быстро станет понятно, какая задача является для него важнейшей". Между тем, Алексей Петров предполагает, что это будут выборы губернаторов. А поскольку в Иркутской области в нынешнем году такое событие не запланировано, регион пока не будет значиться в числе приоритетных. "Толоконский довольно часто приезжал в Иркутск. Не думаю, что Рогожкин в этом году будет так же внимателен к региону", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 мая было произведено несколько кадровых назначений. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов был назначен главой вновь создаваемого министерства по развитию Северного Кавказа. Полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе был назначен Сергей Меликов, а ранее занимавший эту должность Александр Хлопонин сохранил за собой только пост заместителя председателя правительства. В свою очередь, полпред в Сибирском ФО Виктор Толоконский назначен врио губернатора Красноярского края. Полпредом в Сибирском ФО назначен Николай Рогожкин.

Справка ИА REGNUM: генерал армии Николай Рогожкин родился 21 июня 1952 года в Мичуринске Тамбовской области. В 1973 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище им. Верховного Совета УССР, в 1980 году - Военную академию бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Малиновского, в 1995 году - Военную академию Генерального штаба ВС РФ. С 2000 по 2004 г. Рогожкин занимал руководящие должности во внутренних войсках МВД России. В 2004 году назначен главнокомандующим внутренними войсками МВД России. Указом президента РФ от 23 февраля 2007 года Рогожкину было присвоено воинское звание генерала армии. 11 января 2009 года он был назначен заместителем министра внутренних дел Российской Федерации - главнокомандующим внутренними войсками МВД РФ. 20 декабря 2013 года назначен первым заместителем министра внутренних дел Российской Федерации - главнокомандующим внутренними войсками МВД РФ. 12 мая 2014 года президент Российской Федерации назначил Николая Рогожкина полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России