Досрочно переназначая губернаторов, Кремль разгружает федеральные выборы в 2017-2018 гг: эксперт

Москва, 13 мая 2014, 14:39 — REGNUM  "Переназначая губернаторов досрочно, Кремль старается максимально разгрузить федеральные выборы в 2017, в 2018 годах", - заявил ИА REGNUM глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков сегодня, 13 мая. Комментируя выход на досрочные выборы губернатора Тюменской области Владимира Якушева, эксперт предположил, что выборная кампания в регионе пройдет без особых затруднений.

"В Тюмени достаточно спокойная ситуация, конфликты, которые были в 1990-х годах с округами, уже ушли на задний план, поэтому, думаю, там будет достаточно спокойная избирательная кампания, - говорит Хомяков. - Это решение по Тюмени было ожидаемо".

Он уверен, что в ближайшее время произойдет еще несколько досрочных замен губернаторов - "сейчас многие ждут, когда [Кремль определится] с Брянской и Нижегородской областями, это со дня на день должно состояться".

"Логика такова: как можно больше губернаторов переизбрать сейчас и в 2015 году, чтобы в 2016 году выборов было минимум, чтобы губернаторы могли делать голоса под думские выборы в 2017 году, а там - и президентские не за горами", - подытожил эксперт.

Напомним, что сегодня, 13 мая, о досрочной отставке и выборах в сентябре 2014 года попросили губернатор Тюменской области Владимир Якушев и Курской области Александр Михайлов. Президент поддержал обе просьбы. Накануне, 12 мая, была удовлетворена аналогичная просьба главы Липецкой области Олега Королева. Также 12 мая губернатор Красноярского края Лев Кузнецов был переведен на пост министра по развитию Северного Кавказа и назначен врио губернатора Виктор Толоконский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.