Парламентарии Башкирии: Давать многодетным семьям деньги вместо микроавтобусов

Уфа, 13 мая 2014, 14:32 — REGNUM  Сегодня, 13 мая, на заседании Комитета Госсобрания Башкирии по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов депутаты предложили заменить предоставление многодетным семьям микроавтобусов денежным эквивалентом. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском парламенте.

Согласно республиканскому законодательству семья, имеющая девять и более детей, получает в виде господдержки микроавтобус "ГАЗель". Однако предоставленный транспорт почти половина семей предпочла продать.

"Проведенный анализ показал, что только 49% семей, получивших автомобиль, в настоящее время им пользуются, - констатировала заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Ольга Кабанова. - 47% выделенные им микроавтобусы продали и использовали полученные средства на нужды семьи. Около 2,4% многодетных не используют автомобиль из-за неисправного состояния".

В 2013 году автомобили получили девять семей республики, в 2012 и 2011 годах - по четыре. Уже составлен прогноз на 2015 год - планируется, что пять семей попадут под льготную категорию. Полученные микроавтобусы "ГАЗель" семьи продают по разным причинам - отсутствие у главы семьи водительских прав необходимой категории, недостаток средств на содержание микроавтобуса, потребность в средствах на ремонт жилья.

По мнению парламентариев, целесообразнее заменить выдачу микроавтобусов денежным эквивалентом, то есть монетизировать льготу. Единовременная выплата составит 600 тысяч рублей. Законопроект поддержан членами Комитета и будет вынесен на рассмотрение депутатов на ближайшем заседании президиума Госсобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.