Франция и Япония отказываются от планов по сокращению доли атомной генерации: эксперт

Весь мир, 13 мая 2014, 13:54 — REGNUM  Атомная энергетика сохранит свою значимость для Франции и Японии, заявили по итогам встречи в Париже президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Они подтвердили планы Франции и Японии по сотрудничеству в развитии новых реакторных технологий четвертого поколения. Как заявил японский премьер, одним из направлений такого сотрудничества станет работа по строительству прототипного реактора на быстрых нейтронах ASTRID.

"Учитывая непростую ситуацию в мировой экономике и замедление темпов роста в Азии, решение правительств Франции и Японии о поддержке перспективных проектов в области атомной энергетики означает постепенный отказ от ранее озвученных планов по сокращению доли атомной генерации в этих странах, - считает начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. - И Япония, и Франция имеют очень высокую долю атомной энергии в энергобалансе, поэтому такая прагматичная точка зрения будет поддержкой национальных экономик этих двух стран. Новый прототипный реактор ASTRID - это выгодный и перспективный вариант реактора нового поколения, который должен быть построен в 2022-2025 годах, по мере планового вывода из эксплуатации текущих реакторов в Европе. Кроме того, отказ от продажи Alstom компании GE означает, что Франция и в будущем намерена развивать собственное производство турбин в интересах национальной экономики".

"Полагаю, что интенсифицировать разработку реакторов на быстрых нейтронах в значительной степени заставляет технологическое лидерство России в этой сфере, - отметил эксперт. - Отечественный реактор БН-800 уже близок к окончанию строительства, тогда как разработчики из Франции и Японии ещё решают технологические проблемы, связанные с отсутствием оборудования и технических решений, необходимых для работы с теми высокими мощностями и давлением, которые создаются в реакторах нового типа. Иностранным партнёрам ещё необходим длительный комплекс исследований и разработок, тогда как российская модель реактора будет задавать тренд в мировой атомной энергетике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.