Франсуа Олланд: Признание Геноцида армян - единственное решение для Турции

Ереван, 13 мая 2014, 13:41 — REGNUM  Турция должна признать Геноцид армян, и назвать события 1915 года в Османской империи геноцидом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд 13 мая на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном в ходе государственного визита в Ереван.

Говоря о заявлении премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана накануне дня памяти Геноцида армян и отказе Анкары ратифицировать армяно-турецкие протоколы о нормализации двусторонних отношений, Олланд напомнил, что он уже комментировал слова турецкого премьера, добавив, что он всегда старается разглядеть положительные сигналы во всем.

"Но конечно, самым важным вопросом было то, чтобы эта резня была квалифицирована как геноцид. Существует одно единственное решение - это признание геноцида", - подчеркнул французский лидер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 апреля выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, в котором он отметил, что "нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями". "Человеческий долг - понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской империи в тот период", - заявил он. При этом он отметил, что "мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования".

Отметим, что Геноцид армян 1915 года отрицается Турцией, но признан более чем двадцатью странами мира, в том числе Россией, Канадой, Францией, Италией, Уругваем, Нидерландами, Аргентиной, Швецией, Швейцарией, Польшей. На федеральном уровне США Геноцид армян не признают, однако 43 американских штата сделали это на местном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.