Глава правительства Латвии: наши приоритеты сейчас - безопасность и энергетика

Рига, 13 мая 2014, 13:22 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") дала изданию Latvijas Avīze интервью, в ходе которого высказала свой взгляд на ряд актуальных для государства вопросов.

В частности, она подчеркнула: "Нужно иметь в виду, что сейчас ситуация уже не та, что была 22 января (дата вступления правительства Страуюмы в полномочия - прим. ИА REGNUM). Украинский кризис определил иной приоритет нашего рабочего распорядка - безопасность. Не только государственная, но также энергетическая и внутренняя безопасность вышли на передний край. Бюджетная же, макроэкономическая и фискальная политика будут сохранены в том виде, какими их проводило правительство Домбровскиса (Валдис Домбровскис ("Единство") - предшественник Лаймдоты Страуюмы на посту премьера - прим. ИА REGNUM). Начать реформы в этот момент было бы весьма проблематично. Мне вспоминается цитата из какого-то мыслителя XV века: "Если нам в чем-то не везет, мы думаем о реформах". Считается, что реформы решают все. Но иногда только создают дополнительный хаос и долговременную неясность. Продвигаясь же вперед шаг за шагом, можно достичь гораздо большего".

Премьер рассказала о своей недавней поездке в США: "У визита были три главных цели: государственная безопасность, энергетическая безопасность и налаживание контактов для предпринимателей (фармацевтика, информационные технологии, электронное образование). Также, я встретилась с представителями Объединения латышей США и посетила их 63-й конгресс. Мне предоставили гарантии, того, за свою безопасность мы можем не опасаться. Как подчеркнул вице-президент США Джо Байден, 5-й пункт договора НATO будет выполнен, если это потребуется. Я заявила, что для нас военное присутствие США в Латвии на весь период, пока конфликт на Украине не окажется урегулирован, очень важно. Как вице-президент, так и те двадцать сенаторов, с которыми я встречалась, восприняли это с пониманием. Меня спросили, как Латвия отнеслась бы, если бы США ограничили энергетический рынок с Россией. Я несколько раз информировала их о нашей стопроцентной зависимости от российского газа. Не могу всего открыть, но мы обсудили также санкции, которые США еще могли бы ввести, а также то, как они отозвались бы на Латвии".

Страуюма дополнила: "Я обсудила эти вопросы не только с американцами - я встречалась также с премьер-министром Польши, руководителями газовых компаний, с премьером Эстонии, с президентом и главой правительства Литвы. Понятно, что налаживать альтернативные поставки газа в этот регион нам потребуется самим. В частности, я разговаривала с поляками, как насчет газа, так и транспортной инфраструктуры. Еще преждевременно об этом говорить, но тут возможен вариант с участием США - построить газопровод, соединяющий Польшу с Литвой и Латвией. Газ мог бы храниться здесь (Латвия обладает крупнейшим в регионе подземным газохранилищем в Инчукалнсе - прим. ИА REGNUM). К сожалению, еще нет соглашения о региональном терминале сжиженного газа. Премьер Эстонии сообщил мне, что они его строить не станут - из чего следует, что данный объект, возможно, окажется создан в Финляндии".

Напомним, накануне премьер-министр заявила, что американские газовые компании могут выйти на местный рынок в течение двух лет. По словам Страуюмы, представители газовиков США показали ей расчеты по инвестициям в Латвии - по ним цены на газ из США для Латвии якобы вполне конкурентоспособны сравнительно с российскими. Теперь, как считает премьер, за два года Латвия должна решить несколько технических вопросов - например, доступ к региональному терминалу сжиженного природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая