Президент Турции: Кто хочет мира, пусть готовится к войне

Москва, 13 мая 2014, 13:01 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль, которого цитирует газета Milliyet, заявил, что нередко для сохранения мира требуется быть максимально готовыми к войне. "Хотя всякое государство стремится избежать войны, мы, при необходимости, должны продемонстрировать, что готовы к ней", - заявил президент Турции.

При этом Абдулла Гюль подчеркнул, что сегодня Турция является одной из стран, производящих военные самолеты. "Сегодня мы уже направляем средства не только на закупку самолетов, мы сами производим их. Отныне флаг Турции будет реять в ряду стран - авиапроизводителей", - отметил турецкий лидер.

Свое заявление Гюль сделал в контексте передачи турецкой стороне первого транспортного самолета Airbus A400M Atlas, который совместно производится пятью странами ЕС и Турцией.

Отметим, что в последние годы, после заметного обострения турецко-сирийских отношений из-за того, что Анкара открыто поддерживает и стимулирует в Сирии радикальные силы, противостоящие президенту Башару Асаду, высокопоставленные турецкие руководители, включая премьер-министра Реджепа Эрдогана, и представители армейского командования регулярно выступают с заявлениями о том, что Турция должна быть готова к возможной "большой войне" в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.