"Ростелеком" стал единственным оператором связи в малых населенных пунктах России

Москва, 13 мая 2014, 12:25 — REGNUM  Для ликвидации "цифрового неравенства" внутри России Минкомсвязи 13 мая подписало долгосрочный контракт с "Ростелекомом", который стал единственным поставщиком универсальной услуги связи в малонаселенных районах России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил министр связи РФ Николай Никифоров, операторам связи невыгодно разворачивать инфраструктуру в населенных пунктах, где проживает менее 50 тысяч человек, тем временем в них проживает 40% российских потребителей услуг связей. Обеспечение их качественной телефонной, мобильной и интернет-связью требует поддержки со стороны государства, в связи с чем было принято решение и подписании долгосрочного контракта с крупнейшим отечественным оператором - "Ростелекомом". Документ подписан 13 мая руководителем "Россвязи" Олегом Духовницким и генеральным директором ОАО "Ростелеком" Сергеем Калугиным.

В соответствии с контрактом, срок действия которого составляет 10 лет, "Ростелеком" обязуется в дополнение к существующим универсальным услугам обеспечить оказание услуг по доступу в интернет на скорости 10 Мбит/сек на территории населенных пунктов с количеством жителей от 250 до 500 человек. Такие требования заложены в подписанных президентом РФ в феврале 2014 года поправках в федеральный закон "О связи", направленных на реформирование системы предоставления услуг связи.

По словам Николая Никифорова, увеличение проникновения интернета на 10% создает потенциал роста ВВП страны на 1,5%. В соответствии с государственной стратегией развития связи в России к 2018 году планируется обеспечить качественными услугами связи 93-97% населения страны, и таким образом ликвидировать "цифровое неравенство", существующее между крупными и малыми населенными пунктами. Подписание контракта с "Ростелекомом" является одним из шагов в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.