Франция выступает за полную ассоциацию Армении с Евросоюзом

Москва, 13 мая 2014, 12:11 — REGNUM  Франция выступает за полную ассоциацию Армении с Евросоюзом. Об этом заявил находящийся в Армении с государственным визитом президент Франции Франсуа Олланд на совместной со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном пресс-конференции 13 мая в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос журналиста, Олланд выразил желание, чтобы Армения была полностью ассоциирована с ЕС. По мнению французского президента, это - стремление Армении, исходящее из ее интересов.

"Мы отлично знаем, что Армения находится в особенных геополитических условиях, поэтому страна решила продолжить углубление отношений с Россией. Наша задача состоит не в том, чтобы осуждать Армению, мы хотим понять ее решение. В ходе своего визита я пытался узнать позицию страны и понять, каким будет ответ Евросоюза. Я хочу, чтобы Армения была полностью ассоциирована с ЕС, это стремление страны и исходит из ее интересов. В то же время, мы не хотим заставлять Армению прекратить свои экономические контакты с Россией, поэтому нужно поддерживать страну в рамках ЕС. Евросоюз должен понять, что Армения находится в особых условиях и сближаться с ней", - заявил Олланд.

Напомним, что 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения вступит в Таможенный союз, а в дальнейшем будет участвовать в формировании Евразийского союза. Позднее еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что, учитывая решение Армении вступить в ТС, Ереван не сможет парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство". Комментируя мнения о том, что Армения может парафировать соглашение в ноябре без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Фюле подчеркнул: "Существует один документ - это Ассоциативное соглашение, в которое входит также Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это две части одного документа, они четко взаимосвязаны, их невозможно разделить. Мы вели переговоры с Арменией вокруг одного целостного документа".

Отметим, что 24 марта министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, отвечая на вопрос о том, почему Армения не может подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, как это сделала Украина, заявил, что Армения больше не готова быть в одной политической лиге с Евросоюзом: "Армения находится в другой лиге. Соглашение об ассоциации является своеобразным вариантом политической общности, которая существует в различных сферах. К примеру, мы видим армян, которые приезжают и защищают здесь политику России против Украины. Так что, я не считаю, что они готовы быть с нами в одной лиге".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail