Франция выступает за полную ассоциацию Армении с Евросоюзом

Москва, 13 мая 2014, 12:11 — REGNUM  Франция выступает за полную ассоциацию Армении с Евросоюзом. Об этом заявил находящийся в Армении с государственным визитом президент Франции Франсуа Олланд на совместной со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном пресс-конференции 13 мая в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос журналиста, Олланд выразил желание, чтобы Армения была полностью ассоциирована с ЕС. По мнению французского президента, это - стремление Армении, исходящее из ее интересов.

"Мы отлично знаем, что Армения находится в особенных геополитических условиях, поэтому страна решила продолжить углубление отношений с Россией. Наша задача состоит не в том, чтобы осуждать Армению, мы хотим понять ее решение. В ходе своего визита я пытался узнать позицию страны и понять, каким будет ответ Евросоюза. Я хочу, чтобы Армения была полностью ассоциирована с ЕС, это стремление страны и исходит из ее интересов. В то же время, мы не хотим заставлять Армению прекратить свои экономические контакты с Россией, поэтому нужно поддерживать страну в рамках ЕС. Евросоюз должен понять, что Армения находится в особых условиях и сближаться с ней", - заявил Олланд.

Напомним, что 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения вступит в Таможенный союз, а в дальнейшем будет участвовать в формировании Евразийского союза. Позднее еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что, учитывая решение Армении вступить в ТС, Ереван не сможет парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство". Комментируя мнения о том, что Армения может парафировать соглашение в ноябре без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Фюле подчеркнул: "Существует один документ - это Ассоциативное соглашение, в которое входит также Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это две части одного документа, они четко взаимосвязаны, их невозможно разделить. Мы вели переговоры с Арменией вокруг одного целостного документа".

Отметим, что 24 марта министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, отвечая на вопрос о том, почему Армения не может подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, как это сделала Украина, заявил, что Армения больше не готова быть в одной политической лиге с Евросоюзом: "Армения находится в другой лиге. Соглашение об ассоциации является своеобразным вариантом политической общности, которая существует в различных сферах. К примеру, мы видим армян, которые приезжают и защищают здесь политику России против Украины. Так что, я не считаю, что они готовы быть с нами в одной лиге".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»